您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

被“望子成龙”的腾讯梦想

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2018-05-07

腾讯的市值,在过去3个月,蒸发了上千亿美元。投资者正在疑惑腾讯怎么了,一篇《腾讯没有梦想》适时成为了话题酵母,不仅让马化腾和腾讯总裁刘炽平连夜回应,也搅动越来越多的人加入这场讨论。

文章称,这家快20岁的公司正在变得功利和短视,他的强项不再是产品业务,而是投资财技。这篇文章不是“一个人在战斗”,在此之前,很多人已经指出,腾讯在投资上的过度扩张和延展,将对产品部门的创造力造成“挤压”,并最终危及腾讯的立身之本,流量。

从商业创新转向资本鲸吞,从企业家转向资本家,对于中国企业巨头的这种微词,并非空穴来风,而是其来有自。这些年,腾讯进行了大量的收购,用时兴的互联网黑话来讲,就是建立闭环。如今,腾讯和他的对手阿里,在互联网经济里愈发寡头化,是事实无疑。

最好的商业模式,就是渡口经济。在互联网时代,渡口经济就是流量经济。腾讯掌握了流量,利用流量做生意赚钱,无可厚非。只不过很多人对“腾讯们”寄予厚望,希望后者不仅是商业帝国,同时也是科技创新的“带头大哥”。按照这个预期,腾讯在资本市场的长袖善舞,就显得有些“乐不思蜀”了。特别是现在,处于一个微妙的时点。中美贸易博弈快速进入深水区,中兴事件唤起了人们对高科技的渴望,甚至“迁怒”于炒房和外卖。因此,如果腾讯这样的大公司也失去产品创新的动力,那么中国产业大而不强大、中国企业大而不伟大的现状又如何改变呢?

从初创公司变成头部公司,大公司病不可避免,官僚主义如影随形,精英化和精致化取代草莽气质和奋斗精神,无法免俗。而企业的伟大也正在于依靠不断的创新来对冲这种“通病”,从而获得基业长青。如果一个公司的创新停滞,那么再大的公司,也逃不过自己的历史周期律。

腾讯失去梦想了吗?并没有。腾讯一直活在自己的梦想中,无论是做出好的产品(比如微信),还是在社交和游戏上拔得头筹,抑或是成为中国受人尊敬的公司,它都坚定并且笃定。甚至可以说,腾讯在战略上一直保持着定力,从胜利走向胜利。

只是,腾讯的梦想并不属于自己。作为中国屈指可数的、白手起家的、充满活力的公司,腾讯的身上被世人负载了太多的科技创新梦想。尽管腾讯也一直努力标榜自己是科技公司,但中国互联网公司缺乏显而易见的科技硬实力,也让“望子成龙”的人们变得“恨铁不成钢”。

段子说,梦想是条内裤,必须有,但没必要天天拿出来跟别人分享。深刻是种病,需要肤浅来医治。梦想是种病,被梦想窒息的,绝不只有一个贾跃亭。

北京商报首席评论员 韩哲

右侧广告