您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

海南,走向大开放

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2018-04-16

海南走向大开放,当属中国改革开放40周年的标志性事件。

4月14日,中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见公布,决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。意见强调,学习借鉴国际自由贸易港建设经验,不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,充分激发发展活力和创造力,打造更高层次、更高水平的开放型经济。

这一次,中央给予了海南一揽子政策礼包,涉及方方面面。一步到位、连升两级的自由贸易港,更使得海南的想象空间比肩北上广深和雄安,对表新加坡和中国香港。

“一带一路”和南海分量,让海南的区位优势日益突出,也让海南发展的视野更为辽阔。30年前,海南经济特区的参照物是我国的台湾;现在及未来,海南自由贸易港面向的是太平洋和印度洋,要成为两洋的重要对外开放门户。

前途是光明的,道路是需要一步一步走出来的。尽管建省兴办特区将近30年,海南的底蕴仍不足,经济发展不及全国平均水平,文教不强,交通落后。因此,在拿到一手好牌后,当务之急是尽快补足经济基础,打造过硬的硬件环境和友好的营商环境。

根据人民日报此前刊文的权威定义,自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。正因为“开放水平最高”,所以普适性差,需要的是善于驾驭各种复杂的精细化管理能力,而非一味强调管制能力。

因此,海南的全面深改和大开放,将体现在两个维度上。首先是转向服务型政府,以完善市场化机制为己任,厘清权利和市场之间的关系,提升行政管理效率,尽可能让自由贸易港名副其实,做到真正便利、高效、解放思想、与时俱进。其次,以服务业市场全面开放和服务贸易创新发展为重点,发展高新技术产业,发展特色产业。只有具备一定的产业基础和集群效应,才能将纸面上的利好变为现实,才能接得住国家给的政策。任何事情,都是内外因相互作用的结果,但内因起主要作用。海南必须让自身变得更加进取和改革,才能乘势而上。

在新时代里,海南要挑起中央所赋予的“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”的重任,关键在于务实行动,喊破嗓子不如甩开膀子,通过制度创新吸引全国乃至全球资金、技术和人才。

北京商报首席评论员 韩哲