您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

贸易战阴影笼罩美欧关系

出处:国际 作者:据新华社 网编:王巍 2018-03-08

连日来,欧盟和德法等多个欧洲国家纷纷发声,批评美国政府计划在本周加征钢铝关税,并警告将采取反制措施。

奉行“美国优先”的特朗普政府自去年1月上台后,多次在对欧贸易逆差问题上指责欧洲。美欧在贸易问题上产生摩擦,既有政治和经济因素,也有根本理念存在差异的原因。如果美欧贸易口角升级为一定规模的贸易战,势必给跨大西洋关系带来新的冲击。

特朗普本月1日宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,欧盟立即做出强烈反应,考虑对大约35亿美元美国产品征收25%的高额关税,包括波本威士忌、哈雷-戴维森摩托车和牛仔裤等。对此,特朗普没有退缩,反而提高调门,威胁要对欧盟汽车征税。

欧盟委员会主席容克明确表示要“捍卫欧盟利益”,将做出坚定的、与美方行为相称的回应。法国总统马克龙认为,美国宣布的措施是“经济民族主义”,而一旦美国确定加征钢铝关税,法国将支持欧盟在世界贸易组织(WTO)框架下对美进行反制。

针对美欧此次贸易争端,有不少媒体联想到2002年美欧之间的一场贸易战。当时,小布什政府对进口钢铁加征保障性关税。欧盟联合其他几个国家立即采取措施,包括向WTO提起争议诉讼、公布报复名单并对一些美国商品加征高达100%的关税等。在WTO败诉之后,小布什政府被迫做出让步,提前结束加征钢铁关税。

分析人士预测,欧盟很可能会借鉴上次贸易战经验,采取类似策略。卡内基国际和平研究院欧洲项目主任埃里克·布拉特贝里在接受记者采访时说,欧洲领导人表示将会采取反制措施,美欧双方的行动可能会逐渐升级,存在爆发贸易战的风险。

欧洲舆论普遍认为,美国此次挑起贸易争端,主要是为了争取国内特定选民群体的支持以及在贸易谈判中使美国处于有利地位。然而,一旦美欧开打贸易战,双方都难以成为赢家。

在欧盟范围内,贸易大国德国最为忧虑。由于对美贸易存在巨额顺差,德国屡屡被特朗普政府“点名”。默克尔去年3月首访美国,其中一项重要议题就是避免美德或美欧贸易战,以免影响德国汽车等重要行业。

统计显示,美国是欧盟第一大贸易伙伴,美欧之间经贸往来和联系极为紧密,贸易赤字问题无法通过加征关税的方式来解决。以汽车行业为例,美国去年向欧洲四个国家出口价值138亿美元的汽车和配件,同时从欧洲五个国家进口价值513亿美元的汽车和配件。此外,美国福特、菲亚特克莱斯勒汽车公司在欧洲制造汽车,而奔驰、大众和宝马公司也在美国建厂。

据新华社