您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

通州26项工程聚焦生态环境

出处:京津冀周刊 作者:记者 方彬楠 网编:王巍 2018-03-06

北京商报讯(记者 方彬楠)全面实现建成区污水收集处理设施全覆盖、消除全区黑臭水体、推进河道生态治理、新增和改造提升绿化面积3万亩……日前,《通州区2018年生态环境建设工程》发布,包含空气和水环境目标任务、 打好蓝天保卫战重点工作、打好碧水攻坚战重点工作、加快推进土壤污染防治四方面共计26项工程。通州将构建起蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局。

根据计划,2018年,通州将持续改善空气质量,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到65微克/立方米以下。今年底前,全面实现建成区污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。

同时,为进一步强化移动源排放监管,重型柴油车是整治中的重点,将加快老旧柴油车淘汰,按照全市统一部署,落实《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,多措并举,推进国III柴油载货汽车加快淘汰,对部分载货汽车采取交通管理措施范围扩展到全境。将严把首都“护城河”,全面落实“公安处罚环保配合检测”执法模式,做好进京口重型柴油车24小时执法检查(含重点时段机动24小时)。今年底前,完成销售汽油量大于2000吨(含) 的加油站油气回收在线监控改造,落实非道路移动机械监管责任。

据了解,通州还将以挥发性有机物污染治理为重点推进产业结构优化。进一步淘汰退出不符合首都功能定位的工业企业,加大污染企业淘汰退出力度,今年底前完成市级任务82家。继续开展“散乱污”企业拉网式排查、动态清零,巩固清理整治工作成果,严禁死灰复燃或异地反弹。加强重点行业挥发性有机物治理,在家具、汽修、印刷等行业督促企业开展贯标自查,组织相关行业开展从原辅材料、过程管控到末端治理的合规性专项检查,对违法企业严厉处罚。

“无煤化”工作对于防治空气污染,改善空气质量,提高人民生活质量有着十分重要的意义。通州将以散煤治理为重点,建立“煤改电”、“煤改气”管理长效机制。研究制定农村及城市平房户“煤改电”、“煤改气”工作长效机制,做好服务保障工作,建立翻建、新建房、设备损坏更新等问题处理机制。同时,严把燃煤入口关。

如何打好碧水攻坚战?通州将推进农业农村污染防治,以水源地周边为优先方向,结合美丽乡村建设,新增完成不低于70个村的环境综合整治,完成8家临时垃圾填埋场、垃圾中转站等垃圾渗滤液及洗车水、冲扫水、初期雨水收集处理,建立废水处理台账及管理制度,严禁污水直接排放。实施海绵城市建设专项规划,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标。今年底前,基本完成试点区海绵型道路广场、海绵型公园绿地、水系治理、海绵型建筑小区等93项海绵城市建设工程。

此外,今年通州还将加快推进土壤污染防治以及以扬尘污染精细化管理为重点提高城市洁净水平、消除非建成区内35条段黑臭水体。在提升城市绿化水平方面,通州今年将新增和改造提升绿化面积3万亩。