您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

今年我国将提高个人所得税起征点

出处: 作者:张畅 网编:张畅 2018-03-05

u=2770532893,113986845&fm=27&gp=0

作为直接关乎每个人钱袋子的税种之一,个税改革的一举一动都颇受瞩目。3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕。国务院总理李克强在做政府工作报告时明确,今年我国将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

时隔七年调整

“确定个税起征点标准,法定权限是在全国人大,要经过全国人大的讨论和批准”,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在解读今年的政府工作报告时指出,尽管大多数纳税希望起征点越高越好,甚至希望取消个税,但作为国家税收制度的一个重要组成部分,个人所得税是不可缺少的。黄守宏直言,进一步完善个税起征点,要综合考虑税收制度等相关改革,以及经济发展水平和财政承受能力,同时还有居民增收需要。

2011年,我国将个税起征点调整为3500元,至今已有7年,我国全年城镇居民人均总收入从2.2万元增长至2.6万元,业内普遍认为,这一起征点已经不能完全适应经济社会发展现状。对此,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希指出,个税起征点调得越高,交税的人就变少,个税起征点确实要考虑生活成本问题,并且随着生活成本上升而上调。

去年全国两会期间,财政部部长肖捷曾透露,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,基本考虑是将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税,而对于其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,则考虑继续实行分类征收。同时,肖捷还提到,将考虑制定另一项新的政策,即适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。比如有关“二孩”家庭的教育等支出,此外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑。

 

以家庭为单位征税难度大

推敲起征点之余,还有分析指出,仅以个人为单位的税制,对于双收入家庭与单收入家庭会造成明显区别与不公而当前的所得税制还忽视了不同收入者的正当支出差异,譬如家庭需要抚养的儿童与老人数量,每个月需要支付的房屋贷款利息等,因而未来以家庭为征收单位或将成为可能。

不过在中国社科院财经院税收研究室副研究员蒋震看来,由于中国人的家庭结构更为复杂,目前还不宜以家庭为单位征税,应等到信息条件成熟之后再探讨优化。刘剑文也直言,虽然以家庭为单位征在形式上更加合理,可以充分考虑家庭总收、赡养老人数量、抚养孩子数量等具体情况,但目前我国在制度、管理以及技术上都存在不足,因而短期内难以落地实施。

刘尚希也认为,业界普遍猜测的以家庭为单位来征收难度很大,很多规则还未建立,无法准确把握。因为纳税人必须把全家的成本、收入、财产核算清楚,自己搞不清,就只能找会计师来帮忙,政府必须对家庭所有的财产和收入一清二楚,财产包括金融资产、股票、债券、字画、古董等。

“2016年我国个税收入占税收总收入的比例仅为6.9%,如此低的比例难以全面承担收入再分配的职责”,中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,个税改革可以先考虑合并工资薪金所得和劳务报酬所得,让劳动所得有同样公平的税收待遇,而应纳税所得额的确定不仅要考虑基本生活费用,还要考虑一些对生活费用有直接影响的大笔支出,如赡养老人抚养儿女支出、住房按揭贷款利息支出等。

优化税制或成改革关键

而要确保个税改革平稳推进,优化税制或将成为关键。中央财经大学税务学院教授刘桓就直言,目前我国个税税制设置得过于简单,只向工资薪金征税,类似于国外的工薪税,但实际上随着经济发展,薪金收入在居民整体收入中的比重逐年降低,目前仅占六成左右,其余包括投资盈利、股票获利等大笔收入却不用课税,从而导致劳动所得税高、资本所得税低。“假设某人的月工资超过8万元,应收45%的个人所得税,”刘桓向北京商报记者举例称,但若是在股票市场赚得8万元,股息税为20%,更别提上市公司公开发行股票的股息仅为10%,这就形成了收入越高、税负越低的怪象。

“但若是因此盲目加重资本活动的税负,则又会对资本投资产生负面效应,税制调整就陷入了两难之中。”因而刘桓建议,可根据资金实际支出方式调整税率,“如果收入都转化为储蓄为吃利息,那么理应提高税率,而如果收入投入到股票市场或者创业等风险投资,则需适当降低税率以示鼓励。”

“起征点只是个税改革的一个方面,其实更重要还是实现现有税制的调整。”国家行政学院经济学部教授冯俏彬也表示,起征点并不是此轮个税改革的核心,如何实现税负均等才是关键所在,“我国目前个税起征点是3500元,但覆盖范围也只有不到3000万人,相较于超过13亿的总人口,占比很小,实现了个税缴纳的扩面增容,再来讨论税负问题才比较合理。”

北京商报记者 蒋梦惟 张畅