您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

祛魅区块链

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2018-02-27

2月26日,《人民日报》刊发三篇区块链的文章,传递出区块链不是洪水猛兽的信息。这让后者从犹抱琵琶变成登堂入室,也将区块链热度推向更广的普罗大众。

自2017年的“9·4”监管以来,比特币们在国内被明令禁止,ICO被定性为非法融资,但作为数字货币底层技术的区块链,进入2018年后却大红大紫。创投圈的鼓噪和互怼,被媒体聚焦的“币圈”造富神话,春节期间走红的“3点钟无眠区块链”,乱花渐欲迷人眼,飞入寻常百姓家。

区块链的迷之魅力在于看不清。在蜂拥而至的资本、颠覆性的技术变革预期和强监管现实的合力下,区块链的焦虑一览无遗。拥趸们视之为蒸汽机、电力、计算机之后的第四次工业革命的重要成果,反对者则称之为“有毒的鸡汤”、换个马甲割韭菜和换个吃相圈钱。

区块链很难用三言两语进行通俗化解释。它之所以被认为是革命性的,很大程度在于去中心化和去中介化的特质。当代日益繁杂和精密的经济系统内,中介是一个庞大并且强大的存在,主导了我们经济生活的方方面面,堪称是“中介垄断”。从银行到BAT,无处不是中介,在生产者和消费者之间搭桥,做“渡口”生意。

发达的中介是大工业生产和规模经济的必然要求。第一次工业革命的“三驾马车”,分工就居其一,其他两个则是技术创新和贸易全球化。分工,提升了效率,降低了成本,形成了中介,同时也不可避免地产生了市场交易成本。市场经济不是熟人经济,必须藉由中介来完成信用担保和信息对称,从而完成一系列复杂的交易。这也是现代市场经济的成功密钥之一。

区块链被人传唱的最大“史诗”,就是一个不要中介的愿景。如此市场的交易成本将大幅降低,市场结构重新洗牌,原来的巨无霸企业退出历史,区块链新贵将占据舞台中心位置。可以说,一旦区块链技术被赋予这种历史性的、哲学性的修辞,狂热在所难免,有人利用这种狂热也在所难免。

距离产生美,神秘导致崇拜,不懂引发套利。十八世纪的密西西比公司,在别有用心和不明真相的人们的争相建构下,成为一个遍地金银、流淌着奶和蜜的应许之地。最后,这个财富神话轰然倒塌,掏空了法国中产阶级,也透支了波旁王朝。区块链本身是有价值的,但眼下炒作区块链的套路则与密西西比公司如出一辙,亘古未变。

区块链,到底是劣币驱逐良币,还是良币驱逐劣币,尘埃尚未落地。除了沦为炒币的代币,它的应用场景还存在于脑洞,对形成当前经济系统的“中介垄断”的反戈一击,仍是纸上谈兵。马克思·韦伯用祛魅一词来描述神权社会向世俗社会的转型,正在被神化的区块链技术,也需要一场祛魅,才能让投机离场、技术进场,这反而或许是区块链真正生机的开始。

北京商报首席评论员 韩哲