您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

平谷中心城区“十三五”棚改项目涉及民宅逾6500处

出处:京津冀周刊 作者:记者 方彬楠 网编:产经中心 2018-02-13

北京商报讯(记者 方彬楠)为全面落实平谷规划、改善城市面貌、加快城市建设速度,北京市平谷区中心城区“十三五”时期棚户区改造项目推介会于日前在北京市平谷区社会服务中心召开。

据平谷区重大项目办工作人员介绍,平谷中心城区“十三五”时期棚户区改造项目实施工作包括项目前期工作、征地、拆迁、必要的基础设施建设和安置住房建设。该棚改项目位于平谷区新城规划范围内,东临平谷新城建成区,南临赵各庄村、规划南环路,西临洳河、新城边界,北临规划平和街,总用地面积约424.86公顷,需同步实施整理95.89公顷,涉及民宅约6511处,安置总人口约23505人,拆迁建筑规模约159.65万平方米,规划建设规模约462.36万平方米。根据规划路网与建设规模,结合征地、拆迁工作实施,将项目分为A(滨河街道建设街居民北小区)、B(平谷镇东鹿角村)、C(王辛庄镇齐各庄村)、D(兴谷街道后罗庄村)、E(兴谷街道中罗庄村)、F(王辛庄镇小辛寨村)、G(王辛庄镇小辛寨村)、H(平谷镇胜利街村、和平街村、平安街村)、I(平谷镇岳各庄村)9个地块。

该项目范围共涉及11个村,分两个项目包实施。其中项目包一:地块分别位于东鹿角村、齐各庄村、小辛寨村、岳各庄村,涉及B、C、F、G、I五个地块;项目包二:地块分别位于建设街居民北小区、中罗庄村、后罗庄村、杜辛庄村、胜利家园,涉及A、D、E、H四个地块。项目预计总投资金额约370亿元。

据介绍,目前该项目实施方案已报北京市政府审批,纳入到2018年棚改计划。经平谷区人民政府研究决定,批准该项目采用授权委托的方式确定实施主体。本着公平、诚信、择优的原则,授权委托前将采用比选方式,经由专家委员会对符合报名资格的企业的预审材料、比选响应文件进行评审后,按照综合评分排序,报平谷区委、区政府,竞争择优确定候选人。

加快棚户区改造是关注民生幸福助推中国梦实现的重大民生工程,平谷中心城区棚户区改造项目改造范围内不仅住房密集,而且基础配套设施不齐全、治安和安全隐患大。“脏”、“乱”、“差”是居民生活环境的写照,帮助这些居民较快地解决住房困难,提高市民生活水平和质量,让人民共享经济发展成果,是一切工作的出发点和落脚点。棚户区改造不单纯是住房保障问题,还包括基础设施和公共服务设施的供给建设,进而形成参与各方相互促进、共同发展的良性循环,成为促进经济转型的有效途径。

此次推介会的举办为参会各方提供了一个深入了解平谷中心城区“十三五”时期棚户区改造项目的平台,促进了多方合作,为高质量、高效率、高标准地完成该项目奠定了坚实的基础,力争让身处新城棚户区改造范围内的广大市民们早日住进宽敞明亮、环境优美、设施完善的新居。