您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

因祸得福 流感季橙汁销量现增长

出处:国际 作者:记者 陶凤 杨月涵 网编:王巍 2018-02-13

一场全球性的流感阴差阳错地造福了美国的橙汁生产商。据华尔街日报消息称,在截至1月20日的四周内,美国的橙汁销售了3866万加仑,增长了0.9%。更重要的是,这是美国橙汁近五年来出现的首次销量上涨的情况。

报道称,许多人为了预防感染,选用维生素C含量丰富的橙汁,促使橙汁销售额自2013年4月以来首次增加。一名堪萨斯州劳伦斯镇的小学女教师表示,今年流感爆发以来,她家饮用的橙汁大增,全家没有一人感染流感。

在大部分消费者的认知中,橙汁富含维生素C,能提高免疫力,预防感冒。而这也不是人们第一次因为流感而去购买橙汁,早在2009年甲型H1N1流感爆发时,橙汁的销售额就出现了大幅增长,数值达到了8%。

橙汁的这轮“反扑”背后是长达五年的下滑期。2016年,美国全品类橙汁的总销量已经下跌了13%,冷冻橙汁更是在四年内下降了39%。而在橙汁的鼎盛时期,美国有大约3/4的家庭习惯于购买橙汁,并将它们保存在冰箱中。

对于营养健康的注重是欧美人放弃橙汁的主要原因。此前,营养学专家指出,一杯由两个橙子榨成的鲜橙汁含糖量相当于一杯250毫升的汽水。橙汁被贴上了“高糖高热”的标签,越来越多的消费者也将目光转向了卡路里含量仅有橙汁1/2的椰汁,或是具有排毒功效的蔬菜汁。2013-2015年,仅英国橙汁消费就减少了1亿升,而椰汁的销量却增长了8000万升。

品类繁多的替代品更让橙汁相形见绌,能量饮料、维生素水等功能饮料层出不穷,蚕食着橙汁的市场。据了解,美国运动和功能饮料的市场份额已从1999年的5%达到了2014年的16%,同一时期果汁的份额却从24%下滑到了17%。人们也开始意识到,橙汁只是一种饮料,其功能并不比其他饮料多出些什么。

另一方面,美国橙汁的最大产地佛罗里达州去年遭受了飓风影响,也导致橙子的价格提高,进一步使橙汁与其他果汁饮料竞争的能力产生了下滑的趋势。

但橙汁的这轮反常增长很可能并不长久。分析师预计,此次橙汁销售的逆势上扬并不会持续太久,将随着流感季节结束而回落。美国卫生研究院的研究也表明,橙汁中的维生素对治疗流感并无太大作用。如果能够坚持每天服用维生素,的确可以减轻一些普通感冒的症状,但目前并没有足够证据表明它会对流感有同样的效果。

不仅防治流感的效果不理想,大量饮用橙汁甚至还会带来一定的伤害。据英国《每日电讯报》报道称,一听可乐(220毫升)的含糖量是27克,而同样规格的橙汁含糖量为21克。这意味着在含糖量上面橙汁与可乐几乎无异,如果摄入过多的糖 ,不仅会导致肥胖、糖尿病、脂肪肝等问题,还会抑制免疫系统的工作。橙汁的此次销量上涨难掩“回光返照”的意味。

北京商报记者 陶凤 杨月涵

右侧广告