您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

中国联通与BATJ合作全面展开

出处:产经 作者:记者 石飞月 网编:尹文武 2018-02-09

北京商报讯(记者 石飞月)2月8日,在中国联通2018年第一次临时股东大会上,该公司董事长王晓初表示,中国联通与互联网公司业务合作已经全面展开,未来在云计算、大数据、物联网以及新零售等领域的合作将陆陆续续看到。

在股东大会上,王晓初表示:“2月1日,联通和阿里、腾讯的云对接刚刚开通,截至目前已经有四五个大单子进来。”他坦承,在运营中还是有需要改善的地方,比如受理过程、人员的培训等。

“云服务如果有100元,我们能收到30元,这个还是不错的。”在王晓初看来,云服务与腾讯和阿里合作模式对于联通来说是有益的。“另外,未来除了业务层面合作,联通的二级公司不排除与BAT等战略股东成立资本层面的合资公司,从业务层面进入资本合作层面。”王晓初透露。

互联网公司带给中国联通的远不止于真金白银。业内人士指出,一方面,互联网公司拥有眼下最先进的企业经营理念,尤其是扁平化组织架构和互联网思维,已经是传统行业纷纷学习的经营之道。融入更市场化的机制,也是运营商乃至国企混改的首要诉求;另一方面,互联网公司拥有海量资源包括用户、技术、数据、人才等等,都可为运营商所用。例如此前,联通与腾讯合作推出大小王卡半年时间就增加了2000万用户,之后中国联通又与阿里、百度、京东、今日头条、微博甚至B站合作发卡,获取4G用户数,互联网公司成了联通的销售渠道。

右侧广告