您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

商务部否认利用“双反”回击美国贸易调查

出处:政经 作者:记者 蒋梦惟 张畅 网编:尹文武 2018-02-09

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)2月8日,商务部召开例行新闻发布会。会上,在回应是否利用对美国高粱发起“双反”调查回击贸易纠纷一事时,商务部新闻发言人高峰表示,近几年美国对中国高粱出口数量激增,导致中国国内产业同类产品生产状况、财务状况受到损害,因而商务部门决定发起贸易调查,这是一起正常的贸易救济案件。中国一贯反对贸易救济措施的随意性和滥用贸易救济措施的做法,也会严格按照世贸组织规则和中国相关法律,开展贸易救济实践。

近段时间,美国调查机关频频对中国产的橡皮圈以及燃油泵、总成组件等产品发起贸易救济调查,引发业界担忧。高峰进一步指出,贸易救济应该是国际贸易中,对本国产业最后的保护屏障,而不应成为贸易保护主义的工具,中方希望与美方共同努力,妥善管控经贸领域的分歧,做大合作面,缩小分歧面,使双边经贸摩擦不要成为惊涛骇浪,影响中美合作大船的平稳航行。

根据中国海关数据,自2013年起,中国自美进口高粱占中国国内市场的份额从2013年的8%上升到2016年的61%。与此同时,自美国进口高粱的价格呈逐年下降的趋势,受此冲击,中国国内产业同类产品的生产状况和财务状况受到了损害。