您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

电视剧《王老汉》在京启动

出处: 作者:卢扬,邓杏子 网编:卢扬 2018-02-08

北京商报讯(记者 卢扬 邓杏子)2月8日,50集历史题材电视连续剧《王老汉》启动仪式在京举办。该剧以竹沟事件为背景,讲述抗日时期由王国华组建的鄂豫边省委,经历艰苦卓绝的三年游击战争,建立了以“竹沟”为中心的鄂豫边游击根据地,成为游击战争典范的历史故事。

公开资料显示,王老汉的原型是竹沟革命根据地的创始人之一王国华,曾经以智勇的气概成功地应对了“竹沟事件”,并带领新四军第五师阻击了日军。在竹沟革命根据地期间,被毛泽东称为“我们的王老汉”,这也是这部电视剧片名的来源。“这部电视剧经历了20多年的案头工作和精心打磨,以史为据,将再现‘王老汉’光辉、传奇的一生。”中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政表示。

据北京市文联党组书记沈强透露,《王老汉》由华夏少奇(北京)文化发展中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心出品,黑龙江省委宣传部、河南省委宣传部等单位荣誉出品,中共河南省委、驻马店市委宣传部联合出品,北京市文联等参加摄制。将于2018年上半年开机,历时8个月的拍摄和制作。