您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

复牌公告未披露实质内容 大东南“一”字跌停

出处:上市公司 作者:记者 彭梦飞 网编:王巍 2018-02-08

北京商报讯(记者 彭梦飞)停牌10个交易日的大东南(002263)2月8日复牌时公告称,“公司初步确认本次筹划的重大事项构成重大资产重组”。和其他上市公司确认重大事项为重大资产重组后转为筹划重大资产重组继续停牌不同,大东南在确认完为重大资产重组后选择了立即复牌,但却未披露诸如重组标的等实质性内容,复牌后公司股价“一”字跌停。

2月8日,大东南直接以2.58元/股的跌停价开盘,并全天保持“一”字跌停,共成交了3047万元。截至收盘,跌停板的卖单仍旧有17万手之多。

大东南复牌跌停除了有补跌的利空外,还因为公司复牌利好不明显。据大东南公告,1月25日,公司以拟筹划购买资产的重大事项为由申请停牌。停牌期间,经公司与相关各方商讨和论证,大东南初步确认本次筹划的重大事项构成重大资产重组。经公司申请,公司股票于2月8日开市起复牌。大东南表示,公司将在复牌后继续推进本次重大资产重组事项,并及时根据筹划进展按照规定履行信息披露义务。也就是说,公司从以筹划重大事项开始停牌,到初步确认为重大资产重组复牌,并没有公布其他任何信息,没有披露重组草案,也没有披露重组标的和交易对方。

按照深交所2016年5月发布的《上市公司停复牌业务备忘录》,备忘录规定购买或出售资产、对外投资、相关方筹划控制权转让和募集资金不涉及重大资产购买事项的非公开发行股票等事项的停牌时间不超过10个交易日;募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项的停牌时间不超过1个月;重大资产重组的停牌时间不超过3个月。

大东南初步确认公司筹划的购买资产事项构成重大资产重组,理论上可以停牌3个月,但是公司却只停牌10个交易日,对于公司为何在没有公告任何信息的时候就急于复牌,北京商报记者致电和邮件采访了大东南,但是截至记者发稿,公司并没有给予回复。需要注意的是,大东南上一次停牌也是如此。

2017年12月18日,大东南公告称,因控股股东正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项具有不确定性,公司股票申请停牌。1月2日,公司股票复牌,但是控制权转让事宜却并没有实质性进展。

据大东南复牌时公告,2017年12月29日,公司接到大东南集团《关于筹划转让上市公司控制权的进展说明》,由于相关中介机构就公司进行的尽职调查、审计等工作尚未完成,交易双方就控制权转让方案尚需进一步协商、完善和论证,未能在预期时间内签署正式的《股权转让协议》。