您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

控股股东质押股票已逼近平仓线 金力泰2月9日起停牌

出处: 作者:马换换 网编:董亮 2018-02-08

北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)金力泰(300225)2月8日晚间发布公告称,公司控股股东吴国政累计质押给中信证券股份有限公司的公司股份已逼近平仓线,存在平仓风险,经公司申请,公司股票自2月9日起停牌。

金力泰表示,受近期股票市场下跌影响,截至2月8日,吴国政累计质押给中信证券股份有限公司的公司股票1540万股已逼近平仓线,存在平仓风险。

据悉,截至公告日,吴国政合计持有金力泰约9193万股股份(其中通过定向资产管理计划持有金力泰约451万股股份),占金力泰总股本的19.54%;吴国政已累计质押金力泰1540万股股份,占其目前可质押金力泰股份总数的91.33%,占其所持金力泰股份总数的16.75%,占金力泰总股本的3.27%。

金力泰表示,上述平仓风险暂不会导致公司实际控制权发生变化,但可能影响吴国政与宁夏华锦资产管理有限公司(以下简称“宁夏华锦”)股份转让及表决权委托事项的交易架构。目前吴国政正在与质权人积极沟通,并将尽快采取筹措资金、追加保证金或者追加质押物等有效措施降低融资风险。

据悉,1月24日金力泰发布公告称,吴国政与宁夏华锦签署了《股份转让协议》及《表决权委托协议》,吴国政拟以协议转让方式将其持有的公司约7055万股股份(占公司总股本的15%)转让给宁夏华锦,该事项将导致公司控制权变更,同时吴国政拟将其在股份转让后持有的金力泰剩余约2137万股股份所对应的表决权全权委托给宁夏华锦行使。

交易行情显示,近10个交易日,金力泰区间累计跌幅达30.08%。2月8日金力泰跌停,报收10.95元/股。