您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

北京银监局与北京市文资办联合印发《关于促进首都文化金融发展的意见》

出处: 作者:程维妙 网编:财经新闻中心 2018-02-08

北京商报讯(记者 程维妙)北京商报记者2月8日获悉,近日,中国银监会北京监管局、北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“北京银监局”、“北京市文资办”)正式联合印发《关于促进首都文化金融发展的意见》(京银监发〔2018〕5号,以下简称《意见》)。这是自北京市明确“四个中心”定位以来,北京银监局和市有关部门共同出台的首个明确金融促进文化产业发展、实现文化与金融深度融合的指导性文件。

《意见》从强化文化金融政策引领、搭建文化金融组织服务体系、助力培育“文化+”产业融合发展新业态、加大对文化产业的资金投入、加快文化金融服务内容创新、优化文化金融业务流程和管理模式、打造可复制的首都文化产业金融服务平台、多方联动建设首都文化金融良好生态圈等八个方面提出具体措施。

具体来看,《意见》明确提出若干支持政策:北京银监局、北京市文资办将会同市相关部门建立完善文化金融发展相关担保体系、风险补偿制度和财政贴息政策,建立顺畅有效的信用风险分担和补偿机制;将通过完善文化企业信用评级体系,搭建文创企业融资大数据库,加强对文创企业融资服务统计和分析;将联合制订文化金融特色机构认定标准,实施文化金融服务监管评价并予以正向激励。

同时,《意见》鼓励辖内银行业金融机构把文化产业的社会效益放在首位,优先将金融资源投向重点文化项目、重点文化工程、重点文创领域等。运用多种金融工具,大力培育和支持具有社会主义核心价值观、传播社会主义新时代主旋律和正能量的文化企业和文化项目发展。

《意见》还鼓励银行业金融机构凭借自身与政府、行业协会、投资机构、专业服务机构的合作优势,将特色机构探索建设成文化产业发展的金融支撑平台,设计不同的金融产品或服务模式,及时满足不同发展阶段的文化企业的综合金融服务需求,实现金融产品开发与落地、业务流程优化、风险监控、风险补偿一体化管理,实现资源整合和增值服务。

近年来,北京市文化产业发展迅猛,资产总额、产业增加值、从业人数等主要行业指标均居全国前列,文化创意产业已成为北京市重要支柱性产业之一,2016年文化创意产业增加值占全市GDP比重14.3%,到2020年,这一比值将力争达到15%左右。文化产业已成为拉动首都经济增长、构建高精尖经济结构的重要引擎。

文化产业作为新经济,其快速成长给银行业金融机构带来了更多的金融机遇,促进了金融服务的转型升级。自2010年以来,北京市文化金融业务规模实现快速增长。截至2017年末,辖内商业银行文化创意贷款余额1637.12亿元,比年初增加129.14亿元,增长8.56%。辖内商业银行积极创新特色化文化金融服务模式和管理机制,为文化产业发展提供专业化的金融服务。北京地区各银行自主设立的文化金融特色支行已超过30余家,针对不同类型文化产业提供50余种金融产品。如北京银行成立了文创金融事业总部,并在北京设立2家文创专营支行和13家文创特色支行,创新发布业内首个IP产业链文化金融服务方案“文化IP通”,推动了传统银行融资服务向“融资+融智”的转变。

加快文化产业发展,也离不开金融的有力支持,以金融强化文化产业发展基础,激发产业活力,扩大产业规模,进一步推动了文化产业转型升级。文化与金融相互影响、相互促进,两者共同作用将首都文化优势转化为首都发展优势,文化金融融合发展必将大有可为。

据了解,为使《意见》更具现实指导意义,北京银监局联合北京市政府有关部门赴北京市多个文化创新示范区、文化与金融合作示范区、文化特色银行机构网点、以及多个省市开展深入调研,整个调研总结工作历时一年多。