您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

98个项目获影视出版创作基金扶持

出处:文化/旅游 作者:记者 卢扬 郑蕊 网编:王巍 2018-02-07

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)2月7日,北京市新闻出版广电局通报了北京影视出版创作基金的相关情况。据悉,2017年北京影视出版创作基金共扶持了包括《战狼2》、《冈仁波齐》、《大西山》在内的98个影视项目,扶持资金达到1.172亿元。

北京影视出版创作基金是国内第一只专门用于影视、出版精品创作的公益性基金,经市委宣传部和市财政局批准,于2016年10月21日正式成立。在2017年,北京影视出版创作基金先后完善《北京影视出版创作基金章程(试行)》以及相关配套制度,逐步形成了“1+2+X”的制度体系,即“1个基金章程+财务管理和项目资助管理2个办法+优秀广播电视作品、优秀电影作品、优秀网络视听节目等项目”的若干实施细则。此外,该基金2017年还在精准扶持上下功夫,压缩扶持项目总量,提高对单部作品的扶持标准。

北京商报记者获悉,2018年北京影视出版创作基金项目申报指南和征求意见正在起草中,并计划于近期对外发布申报指南。相比往年,2018年北京影视出版创作基金将会实现影视出版领域全覆盖,原来由业务处室负责的新闻报刊、优秀长篇小说、重点图书选题、数字出版等出版专项资金将划入北京影视出版创作基金统一管理。此外,基金管理办公室将探索试行电影、电视剧项目一年两审的新机制,进一步提高资金执行效率。