您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

1月北京PM2.5浓度创历史新低

出处: 作者: 网编:张畅 2018-02-07

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 王寅浩)北京大气污染治理效果持续显现。2月7日,北京市环保局公布数据显示,今年1月,北京空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,较去年8月平均浓度38微克/立方米的历史最好纪录再下降4微克,创历史新低。

据了解,去年1月PM2.5浓度为116微克/立方米,相较之下,今年1月同比降幅达70.7%。北京市环保局相关负责人表示,空气质量之所以出现这么大变化,“天帮忙”是一方面原因,但“人努力”是更重要的一方面。近段时间,北京市及周边地区落实国家“大气十条”,均采取了超常规的大气污染防治措施,特别是在散煤治理、重型车管控、“散乱污”企业清理整治、提标改造等方面重拳出击;进入秋冬季后,实施秋冬季攻坚方案,有针对性地采取了部分工地停工、企业错峰生产、运输等措施。

今年北京政府工作报告提出,年内PM2.5年均浓度要力争继续下降,并未给出具体量化目标。对此,市环保局总工程师于建华在接受北京商报记者采访时表示,上述表述基本搭建了全年大气污染治理的总框架,而今年PM2.5调控的具体目标及未来调控规划正在制定中,将适时发布。业内认为,这从侧面证明,在实现“大气十条”设立的PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米的目标后,北京空气污染治理更进一步的治理工作难度较大,因而目标制定也更为谨慎。