您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

美股大跌引爆海外市场 八成QDII基金业绩告负

出处: 作者:王晗 网编:财经新闻中心 2018-02-07

111

2

美股在2月2日、2月5日出现暴跌,引发亚太地区股市重挫。截至2月6日收盘,前期累计涨幅较大且与国际市场相关性较高的日经指数及恒生指数分别下跌4.7%、5.1%,台湾加权指数下跌1.62%,澳大利亚和新西兰股指下挫超过2%。受此影响,投资于海外市场的QDII基金收益率跌幅居前,单日八成产品收益率亏损,由此也引发公募基金行业大讨论,北京商报记者注意到,公募行业普遍认为,全球经济复苏以及港股基本面向好的投资逻辑并未改变,持续看好境外股票市场。

八成QDII基金业绩下跌

在美股暴跌行情拖累下, 去年整体涨幅居前的QDII基金业绩遭遇“滑铁卢”,在可统计2月6日单日收益率的31只QDII基金中(A、C份额分开计算),八成QDII产品业绩亏损。

同花顺iFinD数据显示,2月6日,银华恒生国企指数分级B份额(QDII)业绩亏损幅度达9.66%,成为“亏损王”。汇添富恒生指数分级B、华宝海外中国混合 、易方达恒生中国企业交易型开放式基金等15只产品单日收益率亏损超5%,占比近半,上述基金业绩亏损幅度分别为7.81%、6.09%、5.72%。

截至2月6日,市场上存量的215只QDII基金中,百只QDII产品单位净值跌破1元面值,较去年年底有所增加。如华宝标普石油天然气上游股票指数基金(LOF)(美元)、华夏移动互联灵活配置混合型基金(QDII)(美元现钞)、博时大中华亚太精选股票基金美元现汇基金份额等,上述基金目前单位净值仅为0.09元、0.17元、0.21元。

QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。简单地来讲,它就是指投资于境外市场的基金。QDII基金的投资范围很广,有美股、港股,债券、石油、黄金等等。普通投资者可以通过QDII基金实现资产的全球化配置,分散风险。

经济复苏步伐未改变

虽然境外股票市场出现震荡,北京商报记者注意到,公募基金行业内普遍认为,企业基本面投资逻辑以及境外经济复苏步伐并未改变,机构对全球经济向好持有信心。

国泰基金认为,美股前期积累涨幅过大后市场情绪脆弱,在技术面上呈现出超买特征,同时,美债长端利率上行过快,强劲的1月非农薪资增速引发通胀预期迅速升温,再加上特朗普通俄门调查再生波澜导致美国政治不确定性升温,这三个因素导致美股大跌。

上投摩根基金表示,分析美股下跌原因来看,并没有看到企业基本面有所改变,主要原因还是来自于累积涨幅较大,估值虽没有泡沫但也并不便宜,加上近期市场担忧通胀升温可能影响货币政策,多重因素共振下所造成,其他市场受到美国市场的影响也出现震荡。

“未来,全球经济向好的趋势仍将持续,大幅调整之后市场或许需要一段时间恢复,短期主要需关注的是美国通胀是否有大幅上升, 2/14美国的CPI数字可作为先行指标,更重要的是3/1所公布美联储更关注的PCE物价指数,虽然预期美联储不会因为一两次的数据改变政策方向,但市场短期市场情绪可能受到影响,建议投资人应关注长期趋势,在震荡过后可考虑适度增加仓位,并且尽可能的分散投资的区域。” 上投摩根基金坦言。  

今年走势强劲的港股市场在美股暴跌传导下应声下跌,但是机构对港股市场未来走势仍然乐观,融通基金国际业务部就认为,估值角度,港股仍是全球范围内最低估值的优质股票资产;基本面角度,并没有看到显著方向性变化,宏观经济持续复苏,上市公司收入增长,利润率改善,资产质量提高,龙头集中度提升;资金面角度,海外及港股通资金持续流入,海外资金尽管年初以来加速流入,仍显著低配,港股通公募基金规模持续上升,有持续建仓及配置需求。

A股影响有限

从多家基金公司反馈态度来看,美股大跌对A股市场影响有限,长期来看大盘并不悲观。大成基金认为,短期市场可能还会有所反复,但长期来看不必过分悲观。2017年中国经济总量增长较为平淡,但有个重要因素是供给侧改革通过去产能大幅降低了传统行业的工业增加值,拉低了总体的经济增速。按照库存周期的运行规律,大概率2018年三季度左右经济重回补库存,年底可能见到库存、产能、地产同时向上。分行业来看,多数中上游制造业分行业资产负债率和行业集中度有所改善。历史经验来看,设备更新周期平均跨度在7-11 年左右;考虑到我国上一轮设备更新周期在2009 年左右开启,新一轮的设备更新需求在2018 年或进一步释放。其次,经过一段时间的集中下跌,市场已经开始趋近底部区域,整体来说,A股估值并未高企。第三,目前市场的流动性整体而言也是充裕的,核心的增量资金来源是海外资金与保险资金,与此同时,对十九大后中国经济稳定的强预期可能会带来风险偏好的提升,偏乐观的市场预期会带来更多增量资金。

前海开源基金公司首席经济学家杨德龙认为也认为,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。

北京商报记者 王晗

相关链接:

近四成QDII基金陷迷你困局

近年来,迷你QDII基金阵营逐渐扩大,清盘压力也随之而来。同花顺iFinD数据显示,截至5月18日,去年市场上共有71只QDII基金规模低于2亿元(A、C份额分开计算),占比近四成,其中,20只QDII基金规模不足5000万元。

然而,与市场上QDII基金迷你化特征凸显形成鲜明对比的是,去年以来,在港股美股走势强劲与国内资产配置需求加剧的双重作用下,多数QDII基金业绩飘红。同花顺iFinD数据显示,截至5月19日,超八成QDII基金取得正收益,平均收益率为6.9%,74只QDII基金今年以来收益率超10%,107只QDII基金收益率超5%。

另一方面,美股互联网股票屡创新高,截至5月16日,中证海外中国互联网指数今年以来已上涨38.69%,互联网板块的相关主题基金赚钱效应显著,如交银施罗德中证海外中国互联网指数型基金(LOF)今年以来收益超30%;嘉实全球互联网股票型证券投资基金、易方达中证海外中国互联网50交易型开放式指数基金收益率分别为27.85%、25.73%,提议拟清盘的华宝兴业中国互联网股票型基金今年以来收益率为13.67%。

对于业绩表现喜人却遭遇投资者持续资金赎回的原因,盈码基金研究员杨晓晴表示,QDII基金的意义在于将资产进行区域配置,分散国内单一市场风险,其预期收益率不能与国内基金相媲美,在“基民”心中属于高风险低收益品种,所以一旦净值反弹,投资者更倾向于落袋为安。

部分业内人士认为,目前QDII基金在基金市场上仍属于基金类别中的小众品牌,在中国内地有被边缘化的现象,在营销上也并没能受到基金公司的重视,目前中国内地QDII的长期营销还需加大力度。