您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

国学大师、西泠印社社长饶宗颐今晨去世

出处: 作者:隋永刚,胡晓钰 网编:卢扬 2018-02-06

微信图片_20180206155017

北京商报讯(记者 隋永刚 胡晓钰)2月6日,海内外著名的历史学家、古文字学家、文学家、书画家饶宗颐先生逝世,享年101岁。饶宗颐于1917年生于广东潮安,在多个学科领域均有重要贡献,被称为是“百科全书式的古典学者”,先后与钱钟书、季羡林并称为“南饶北钱”和“南饶北季”。

香港特区行政长官林郑月娥今日对国学大师饶宗颐教授辞世表示深切哀悼。林郑月娥指出,饶宗颐教授博古通今、学艺双携,超过80年的学术和艺术成就非凡,对传扬中国传统文化贡献良多。她在发言中追忆了自己与饶宗颐的旧交:“去年10月,曾邀请饶公和家人到礼宾府茶聚。饶公当时健康状况不错,并欣赏赠送给礼宾府两幅大作——‘荷花六屏连对联’及‘《逍遥游》书法八屏’。”林郑月娥表示,饶宗颐先生分别在2010年与去年赠送她两幅题字——“贞固干事”、“与你同行”,她也一直将这两幅墨宝挂在办公室内。

在艺术领域,饶宗颐主张“学艺双携”。他精通古琴,善于诗赋,书画作品更是清逸飘洒、自成一家。随年岁日长,他的书画作品越来越精到,已经呈现出一种与前人全然不同的风貌。相关评论指出,饶宗颐的学术研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏其画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。所谓集深厚功力与诗人才情于一体。饶宗颐的书法风格,学界长认为其书法符合粤人书法的特点:由唐碑入门,初习汉隶,后临魏碑,继以碑法入行草,对于甲骨、钟鼎、帛书、简牍、敦煌写经及历代名迹无不潜心揣摩,博采众长,参以己意。以吸取古人神气为主,胎息古人而不为古人所限,形成了“奇古”的书法风格:在气象平和中追求“奇”,在工美秀整中蕴含“古”,奇是文而古是质。

去年11月18日,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”经香港、上海等地巡展后,在北京中国美术馆开幕。平时在香港深居简出的饶宗颐也专程来到北京并亲临现场,将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)作品捐赠给国家。这也是公众对饶宗颐的最后印象。

曾与饶宗颐先生有过交往的艺术评论家谢春彦,在今早得到饶宗颐去世的消息感到非常遗憾。他说,“饶公算得高寿,在身处的100多年,正是中国历史多变的时刻。可是饶公以他的努力,成就了伟大的事业,这是中国和世界学届的光荣,他的去世也标志着一个学术时代的结束。饶公的研究几乎囊获了国学的各个部分,且中外兼修。饶公不但研究深入,他的创作也令人惊讶。他的书画、诗词都是当今国学文化创作中宝贵财富。对于后辈的提携、关注更是让我们受益匪浅。”

消息一出,社会各界人士纷纷表示哀悼与缅怀。

右侧广告