您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

考拉阅读完成千万美元A轮融资

出处: 作者:卢扬,王嘉敏 网编:卢扬 2018-02-04

北京商报讯(记者 卢扬 王嘉敏)2月3日,中文分级阅读平台考拉阅读宣布已完成近千万美元A 轮融资,本轮融资将用于公司AI技术的巩固核以及在C端市场的布局上。2016年10月成立之初,考拉阅读主要从B端切入市场,直接对接公立学校,转向C端后,考拉阅读还将尝试阅读硬件产品和内容。

分级阅读最早来源于出版社,主要以年龄为划分给学生推送相应的书单。目前,基于英文文本的分级阅读在国外已经形成成熟的体系,以Lexile分级和GE分级为代表的英文阅读分级标准已经推行了40多年,覆盖美国90%的学校,同时在商业领域也诞生了多家过亿美元的教育公司。但是中文的基础组成常用汉字比英文的字母更复杂,对中文的文本难度进行评定需要更丰富的语料库,与此同时,中文的句法结构和断字分词要比英文更难,导致国内没有一套量化的阅读分级体系和阅读能力评定标准。

考拉阅读是采用自主研发的中文分级阅读标准和自适应学习系统,产品主要包含两个部分,一个是享阅中文分级标准,基于北大语言学20多年的研究,自主建立的国内首个本土化的中文分级标准,可以衡量学生中文阅读水平和标识文本的难易程度,把读者的阅读能力和文本难度划分到同一标准范围之内;另一个是中文分级阅读平台,为学生端提供阅读能力评测、分级阅读书单,为教师端提供班级数据、学生阅读进度提醒和阅读监测报告,以此解决传统阅读教育没有的量化概念。

行业人士指出,之所以推行分级阅读标准,是因为随着互联网的发展,信息的发达程度不同导致每个学生接受信息和理解信息的水平也千差万别,但是在公立学校的教学实践中,教师难以为每个学生提供个性化的教学服务。虽然中文分级阅读赛道尚属蓝海,但和英语、数学这类红海赛道不同,语文教育的难点在于不能通过一个知识图谱去形成体系化教研,因此,在可量化的中文分级阅读体系这件事情上,考拉阅读的团队技术背景和底层技术是核心壁垒。

事实上,中文分级阅读发展的关键仍在于能否针对个体发展水平的差异进行个性化的阅读能力提升,考拉阅读需要在针对学生个体的阅读能力水平判定测评的基础上,系统结合学生的阅读能力匹配最合适的书籍,也能在可控的分数范围内,锻炼学生的阅读能力,即线上测评、线下阅读推荐。然而,除了数据测评与分析外,考拉阅读还应该辅助教师进行阅读教育的教学实践,例如帮助学校进行电子阅览室的校园信息化建设,将学生的线上阅读水平测评和线下阅读活动进行打通,以此促进中文分级阅读的认可与普及。

右侧广告