您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

《张宗宪的收藏江湖》新书签售 张宗宪现场畅谈生意经

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-01-18

1月13日,由嘉德艺术中心、嘉德文库主办,观复文化、新星出版社协办的“张宗宪×马未都:畅谈收藏江湖暨《张宗宪的收藏江湖》新书发布会”在新落成的嘉德艺术中心拉开帷幕。此次活动由嘉德投资董事总裁、嘉德艺术中心总经理寇勤先生担任主持,特邀著名收藏家马未都先生与张宗宪先生对谈。两人同样在收藏界浸润多年,却经历了不同的时代,不同的生活环境。台上嘉宾妙语连珠,风趣幽默之时也不乏人生箴言,借由《张宗宪的收藏江湖》出版之机,与现场五百名观众分享各自收藏人生中的掌故、感悟和心得。

1

活动现场(左为马未都先生、中间为张宗宪先生、右为寇勤先生)

《张宗宪的收藏江湖》一书,以详实的采访与珍贵的图片资料讲述艺术市场“No.1先生”张宗宪先生的传奇人生。寇勤先生谈到出版《张宗宪的收藏江湖》的初衷,“这本书我已‘蓄谋’了十余年。在我和张宗宪先生的忘年交往中,他同我讲述的自13岁入行起的经历值得我们学习借鉴。张先生生动且独一无二的经历不仅是他自己的经历,更是拍卖这个领域的经历与记载。所以我想将这本书做出来,献给张先生的九零后年代。”

张宗宪先生从拍卖轶事到人生经历,用率真坦荡的发言与风趣幽默的言语阐述了他的人生故事与收藏箴言:“收藏最重要的是真善美、真精新。”、“买东西要买好、买贵、买精,好东西不怕贵。要多听、多问、多学、多看,多去拍卖行、博物馆学习看看真东西。”最后,在张先生的一句“尽在不言中”的歌声结束了这场对谈。也正如张先生所唱,他的拍场往事与丰富的人生阅历,在不言中却已成为了中国拍卖界的传奇。

马未都先生谈到了他对张先生的敬佩:“《张宗宪的收藏江湖》这本书的名字很有意思,我们这个社会就是一个江湖,每个人都深入其中。从宋朝开始收藏便是真假掺半,玩的就是心跳与眼力。今天的市场更加鱼龙混杂,收藏这个江湖中就是让你辨别这个世界。收藏是一个先辨物、再辨人、然后辨世界的过程。今天的世界很多人对经验感兴趣,知识是公有的,经验却是私有的。而每个人想要获得经验要花费的便是时间。一个人能不能持之以恒地做一件事便是能否获得经验的关键。所以,我从内心非常尊重张先生的专业精神与专业态度。”

对谈后,年过九旬的张宗宪先生亲自为现场观众签名留念,此次活动也借由《张宗宪的收藏江湖》一书的出版,通过两位收藏家对各自人生与收藏经历的梳理,使读者对艺术品市场发展脉络有更为清晰的概念和认识,同时也对未来艺术品市场发展的方向与价值所在有所裨益。

2

张宗宪先生亲自为现场观众签名留念

 

关于《张宗宪的收藏江湖》

《张宗宪的收藏江湖》一书,讲述了收藏大家张宗宪先生的传奇故事。这是“嘉德文库”的重要出版项目,我们希望这本书既平实可信,又能生动地再现张宗宪先生跌宕起伏的精彩人生。

本书从采访到成书,历时两年余。为了保证内容的丰富性和真实性,张宗宪先生及其家人提供了宝贵的一手资料,我们还采访了数位与张宗宪先生密切交往的友人及业内专家。此外,苏州博物馆、上海博物馆、苏富比、佳士得等机构也为本书提供了珍贵的图片资料。浸润收藏界数十年,张宗宪对艺术品拍卖市场的推动功不可没。他曾经襄助苏富比、佳士得入港,也是内地许多拍卖行的导师;而张先生的收藏与人生经验,更是值得讲述与倾听的传奇。

关于嘉德文库

嘉德文库是一个关于艺术、收藏及文物艺术品市场研究的独立图书品牌。作为嘉德艺术中心重要的图书出版项目,“嘉德文库”依托着强大的品牌号召力,以出版的方式存留嘉德最有价值的资源,并深入挖掘其外延与文化内涵。

“嘉德文库”涉及中外艺术史研究、中外艺术大家研究、现当代艺术家与创作、艺术工具书等多个门类。一方面立足独家资源,系统地将嘉德拍卖二十多年来积累的资源进行分类、梳理和研究,同时积极拓展资源,以全球化的视野关注中外艺术市场发展,并以此为基础力图钩沉艺术市场发展脉络,培育和引导真正的中国本土收藏文化。