您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

传承经典 推动创新——访中华中医药学会常务理事郑伟达教授

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-01-16

郑伟达,祖籍福建八闽岳祖白岩山,年少时已是家喻户晓,被誉为郑家第六代“少儿郎中”。他通读《黄帝内经》、《伤寒论》等中医经典著作,通晓了常见病、多发病的病理病因,为后来的辨证论治奠定了扎实的理论基础。在郑伟达教授的成长之路上,福建名医汪其浩、郑孙谋、俞慎初、俞长荣等是其引路人。而后北上求学,他有幸成为新中国中医事业奠基人、“中医泰斗”吕炳奎先生的“关门弟子”,成为良师益友。郑伟达深受吕老的精湛医术、谦恭风范和无私高尚品德的影响,伴随吕老的言传身教和依据多年临床治疗经验,郑伟达推出许多医学专著。上世纪90年代,郑伟达与“国家最高科学技术奖”获得者吴孟超院士相识相知,郑伟达高深的医术和扎实的理论功底深得吴孟超院士赏识,甚至与其共同著书立说,弘扬医法。

IMG_8176

 

为医者当为患者谋幸福

郑伟达教授倡导“医乃仁术,应施惠而莫图报”的医德医风,因而最感激他的还是那些深受其救命之恩的患者。他首提“癌症瘀毒理论”,独创“治癌新十论”、伟达慈丹“四位一体”抗癌康复疗法、治癌五协调、十纲辩证等;他倡导“发挥中西医优势互补治疗肿瘤”,“以人为本,科学抗癌”的治疗理念和“慈爱丹心、术伟福达;服务为先、疗效为本”的办院宗旨;包括两院院士吴阶平、原卫生部部长钱信忠、国医大师程莘农等人均给予充分认可和褒奖。2015 年 2月郑伟达教授在福建白岩山,启动了生态大健康游计划,提出“最好医生是自己”的新主张。旨在让病人发挥主观能动,协调平衡,激发人体自我强大的免疫功能;让现代人“离尘嚣远一点,离自然近一点”,倡导健康良好的生活方式。

香山科学会议 建言献策

香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿,促进知识创新、技术创新为主要目标的高层次、跨学科的学术活动,是当今中国最高层次的国家科学会议。2013年5月,国内中西医界的目光不约而同聚焦北京香山。香山会议第461次学术讨论会“发挥中西医优势治疗原发性肝癌学术会议”成为中国中医治疗肿瘤史上里程碑性质的盛会。吴孟超、张伯礼、吴健雄、郑伟达共同担任大会执行主席并建言献策。2017年11月,第611次香山科学会议“中西医优势互补提升原发性肝癌疗效的科学认知与实践”为主题的学术讨论会在北京香山饭店再次召开。大会执行主席由海军军医大学上海东方肝胆外科医院吴孟超院士,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士,北京伟达中医肿瘤医院郑伟达教授,中国中医科学院广安门医院副院长花宝金主任医师,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄博士生导师、教授共同担任并分别作主题评述报告。

著书立作 笔耕不辍

郑伟达教授在40余年的医疗实践中,特别注重整体治疗,讲究辩证论治,尤其擅长于肿瘤的中医防治。郑伟达教授孜孜以求,凡有所悟、所思、所得,均述诸笔端,数十年来聚沙成塔,迄今已出版《中医治疗肿瘤经验》《疑难杂病中医治验》《肿瘤的中医防治》《抗衰益寿妙诀》《伟达慈丹治癌之光》《新瘟疫论治――谈“非典”的治疗》《前列腺疾病中西医结合治疗》《养生药膳集粹》《郑伟达中医肿瘤治疗学》《郑伟达医文集》《郑伟达医论集》《四位一体疗法治疗肿瘤》《肿瘤的中医治疗》《疑难杂病中医治验录》《医馀吟草》《八闽岳祖白岩山》《防癌抗癌食疗金方》《黄帝内经新解》等著作65本,对中医治疗肿瘤的医家学术思想与诊疗经验的传承与创新起到重要示范作用。《郑伟达医文集》虽为学术传承人郑伟鸿、郑东海所著,但凝聚了他多年的心血与成就,是一本以医学论文为主的著述,从理论到临床实践的详述,构建了一个中医药防治肿瘤的完整框架。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《参考消息》、《健康报》、《中国中医药报》等全国多家媒体先后报道了郑伟达教授的先进事迹,并得到了党和政府给予的高度评价与肯定。被冠以“中华儿女”,被《国医年鉴》所记载,这都是因为其在中医药领域取得了杰出成就。

不忘初心、牢记使命,慈爱众生、丹心济世;致力于中医药肿瘤事业郑伟达一直在路上!