您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

2019北京世园会植物馆“万花筒”发布

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-01-13

北京商报讯(记者 冯秀英)2019北京世园会植物馆建筑方案日前在京正式发布。植物馆别称“万花筒”,秉承了北京世园会绿色生态的设计理念。

据了解,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。

“植物馆的建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,不仅可以让观众产生强烈的视觉冲击,更是可以带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。”植物馆总建筑师王辉介绍,“红树林生态体系的展示将是植物馆的一大特色。主题展厅通过高科技数字影像装置打造虚拟红树林,并在温室主入口区域种植展示真实红树林植物群落风貌,以虚实结合的方式展现红树植物的智慧。植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底”。

植物馆建筑分三层,一层设有热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物。通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧,设有5大展区12个景点。展馆通过一系列高科技创意手法,向参观者充分展示“植物的智慧”,呼唤人类保护植物,关爱地球,关注人类的未来。建筑二层为绿色多功能报告厅,博览会期间将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。从一层沿着展厅东部的垂直交通路径向二、三层攀爬时,能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。

此外,植物馆在设计和建设过程中,为降低植物馆能耗,通过预先制定环境定位计划和提升建筑智能化,不仅做到被动和主动双向节能,还采用超常规的种植方式提高景观植物的种植标准。