您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

为何这家养老企业随法总统访华

出处:政经 作者:记者 蒋梦惟 网编:尹文武 2018-01-11

2 副本

日前,法国总统马克龙开启了任期内首次对华国事访问,随他一起前来中国的还有大批法国企业家代表。而在此次法国企业访华团名单中,出现了欧葆庭这样一个养老服务企业的名字,养老服务也成为了法国此次寻求合作的新重点。1月10日,在中国商务部部长钟山、外交部副部长王超,法国欧洲和外交部部长勒德里昂,以及法国经济和财政部部长勒梅尔等共同见证下,泰康与欧葆庭签署了《战略合作协议》,双方拟在华成立合资公司,共同经营和拓展城市型养老护理院及康复医院。日前,北京商报记者独家专访到这家欧洲规模最大的养老连锁品牌欧葆庭中国区CEO高天礼,从这家公司在华本土化之路管窥外资养老企业在布局中国养老市场上打了哪些“如意算盘”。

22

欧洲最大养老连锁商

在中国消费者的眼中,欧葆庭可能是一个相对陌生的名字,但根据相关统计机构发布的数据显示,欧葆庭自2002年在巴黎纽约泛欧交易所上市后至今,市值已超过51亿欧元,是欧洲规模最大的养老连锁商,已在10个国家布局了733家分支机构,共拥有74272张床位,年营业额逾20亿欧元。而这次欧葆庭也是惟一出现在舆论风口浪尖的、随行马克龙出访的养老企业。

据悉,根据欧葆庭与泰康本次签署的合作协议,双方在华成立合资公司后,欧葆庭将提供照护康复技术、标准和流程等,泰康将整合客户资源、保险产品的开发和支持、医疗资源以及在国内的运营实力,双方将授权合资公司使用各自的品牌“泰康”和“欧葆庭”。

包括养老在内,经贸合作一直是外国元首访华期间普遍会重点促成的一项大事,而随行访华企业名单则常常会提前“剧透”该国的合作意向。本次马克龙访华之行已接近尾声,两国企业接连签署合作大单,其中,鲜在这一层面成为洽谈主角的养老频频出现进展。

1月9日,中法共同签署了中法关于在银色经济领域合作的谅解备忘录。而且,根据这份备忘录,双方还拟成立银色经济合作指导委员会,鼓励两国企业开展银色经济领域的贸易投资合作,而欧葆庭正是参与起草备忘录的顾问企业之一。

外企“涌入”

近年来,与欧葆庭类似,不少资金雄厚且经验丰富的国外资本已经相中了中国市场这块香饽饽,令我国许多本土养老机构始料未及。有机构统计显示,预计到2020年,我国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。巨大的养老需求蓄势待发,与此同时,目前我国大量社会资本投资养老企业尚处于发展初期,有观点认为,经营模式相对成熟的外资养老企业正是看中了这一“时间差”,准备在第一时间“圈占”中国市场。

有养老业内人士告诉北京商报记者,美国、法国、日本等国的养老企业和机构早已在中国蛰伏多年,瞄准了中国的高端养老市场,其中,日本的一些养老企业甚至已经在华成功运营并打出了一定的品牌效应。在最近几年的中国国际老龄产业博览会(以下简称“老博会”)上,北京商报记者发现,外资甚至已经成为会展上当仁不让的主角。

数据显示,2016年的老博会现场,日本展区的面积超过700平方米,几乎占到了整个国际展区面积的一半,而法国驻华大使馆参赞甚至亲到现场为意向合作者答疑解惑。据法国大使馆相关负责人透露,截至目前,法国养老企业已经连续三年“组团”参加老博会,每届参与企业多达10余个,而目前已经或有意向在中国市场布局的法国养老企业也已超过20个,涉及机构养老、适老化设计、智能照护、康复设备等多个细分领域。

据悉,目前法国爱得福、高利泽、多慰和欧葆庭等在欧洲规模最大的养老集团正在或已确定在中国开发养老机构项目。其中,欧葆庭在华的首家养老机构已于2016年在南京开业,床位数140张,目前入住率超过了50%。此外,欧葆庭已经确定在上海、长沙等地落子的计划。

本土化难题

“你们外国企业做的养老和我们的需求不相符,回去吧,即使你坚持下来,客户也不会接受这么高价格的服务。”这是高天礼口中中国同行“规劝”他的话语,其中充满了对外资养老企业落户中国的不看好。

事实上,认为外资企业在中国养老市场会“水土不服”的并不在少数,就连拿到中国首张外资独资养老牌照的高天礼都认为,欧葆庭在中国陷入了两难的境地,因为自己并不了解中国市场。

对此,不少外资企业选择的策略是在中国寻找一个“土生土长”的企业作为合作伙伴。欧葆庭亦是如此。

除了本次签约的泰康外,据海航养老负责人、北京养正投资有限公司总经理谭超向北京商报记者透露,欧葆庭此前还与海航投资全资子公司北京养正签订合资经营合同,共同成立养庭(上海)养老管理有限公司。合资公司为轻资产运营公司,总投资额1428万元,注册资本1000万元,其中养正投资占资51%,欧葆庭占资49%。合同约定,合资公司将为海航养老和悦家、海航养老中法合作项目,及其他养老企业在大中华区开发的护理机构提供养老顾问、咨询和管理服务。

“寻找国内企业共同成立子公司合作,可以帮助外资养老企业以较低的风险在国内迅速布局自己的养老网络。”上述资深专家表示。

然而,中国养老市场虽大,钱却并不好赚。许多早于外资涉足养老的国内养老机构目前也只能维持微利状态,部分养老机构甚至面临长期亏损的窘境。

曾在日本养老机构任职,现任国安养老产业投资管理有限公司副总经理的张雪梅认为,中国失能失智老人的照护属于刚性需求,未来肯定会有市场,但这种主攻养老金字塔尖的模式想要达到收支平衡所需要的时间也要长一些。此外,张雪梅还坦言,国外在养老领域的理念确实很先进,但运用到国内的养老市场还需要一个消化的过程,水土不服是外资养老机构普遍面临的一个难题。

北京商报记者 蒋梦惟/文 代小杰/制图