您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

今年邮政业务总量有望增长四分之一

出处: 作者:张畅 网编:张畅 2018-01-08

timg

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)1月8日,国家邮政局召开全国邮政管理工作会议,会上,国家邮政局局长马军胜在对今年工作进行安排部署时透露,预计今年全年邮政业业务总量完成1.22万亿元,同比增长25%,邮政、快递服务满意度也持续提高。此外,到2035年,我国将基本建成现代化邮政强国。

马军胜表示,在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业基础上,我国将通过“两步走”建成现代化邮政强国。第一步是到2035年,基本建成现代化邮政强国,到那时,我国邮政业的综合实力、创新能力、协调发展水平显著提高,全要素生产率与世界先进水平相当,形成若干家具有较强国际竞争力的跨国企业。

第二步是到本世纪中叶,全面建成现代化邮政强国。到那时,我国邮政业的综合实力、创新能力、全球化普惠化水平、诚信文明水平等得到全面跃升,实现行业治理体系和治理能力现代化。有数家在全球具有引领和标杆地位的行业企业,成为世界邮政业发展的引领者和全球规则的重要制定者。

另据了解,今年国家邮政局将推动《快递业务经营许可管理办法》等配套规章制度修订。修订完善快递末端网点管理制度并实施备案管理,改革年度报告制度。同时全面落实《邮政普遍服务》标准,督导企业按照标准履行邮政普遍服务义务,提高边境、海岛等地区乡镇局所营业服务达标率。2018年新增直接通邮建制村1万个以上,通邮率提高到98%。

右侧广告