您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

开放能力初显 京东物流实现营收近300亿元

出处: 作者:赵述评 网编:商业新闻中心 2017-12-11

微信截图_20171211194333

北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)京东在物流方面的布局效果初显。12月11日,拆分后的京东物流首次对外公布经营业绩,实现营收近300亿元。同时表示,未来3-5年内,京东物流总营收规模会达到千亿元级别。与此同时,京东宣布将把区块链技术投入到京东物流中,加速智慧化物流落地,提升从生产、仓储到配送整个环节的可追溯性和可识别度。有分析指出,京东的仓储物流资源是吸引品牌商入驻京东的一张王牌,品牌商借助京东高效运营的仓储缓解自身高企的库存成本,这也为京东物流营收能力进一步提升提供了可能。

刚从京东独立运营8个月的京东物流,正在逐渐步入盈利阶段。据北京商报记者了解,京东物流的总营收已接近300亿元。同时,景东表示,5年内京东物流的外单营收将从目前占比的20%上升到50%,京东物流总收入规模将达到千亿元级别。据悉,目前京东物流外单营收的增速已经超过京东自营品类为京东物流带来的营收增速,并且前者已经实现盈利。京东物流CEO王振辉透露,外单营收增速主要得益于京东平台中的POP商家,此外还有来自与京东有商业有交集的合作伙伴。

京东物流已经成立十年,因前期重资本的投入,一直被外界认为难以实现盈利。随着京东物流拆分开始独立运营,以及前期在仓储运输方面的投入,目前盈利能力显现,但此时的京东物流也需要进一步通过技术升级,提升运营效率。在此次发布会上,京东宣布将通过区块链等技术,加速智慧化物流落地,提升从生产、仓储到配送整个环节的可追溯性和可识别度。通过云计算和大数据,京东物流打通信息流,共享数据。

据了解,按照传统物流模式,商品从生产出来到消费者手中,要涉及各级经销商。商品平均至少被搬运5次以上,仅有5%的时间用于加工和制造,其余95%的时间都用于储存、装卸和运输。随着消费者的需求越发分散,需求场景呈现即时化和碎片化的特点,建立灵活的物流和供应链体系正在成为物流企业着力点之一。

京东物流正在尝试减少货物的搬运次数和缩短距离,将物流网络直达线上线下多渠道,覆盖更多的终端消费者。此外,在提升效率的同时,物流企业也将发力的方向聚焦在绿色化发展上。此次,京东物流宣布成立绿色基金,将投入10亿元改造供应链环保技术。

中国物流与采购联合会会长何黎明称,预计未来5-10年,物联网、云计算、大数据等技术将进入成熟期,全覆盖、广连接的物流互联网将加快形成,物流的质量和效率将进一步提升。物流企业要利用现代信息技术和智能设备,推动物流数字化、在线化、协同化、个性化和智能化发展。

网友评论