您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

降快递成本 京东绿色物流提速

出处:商经 作者:记者 吴文治 陈克远 网编:王巍 2017-12-11

北京商报讯(记者 吴文治 陈克远)加码绿色物流成为电商物流企业共同发力的方向。京东物流日前宣布正式投入使用循环快递箱“绿盒子”,全国首批投放10万个。同时,京东集团董事局主席兼CEO刘强东也在社交媒体上表示,将在春节前把既有的物流车全部替换为电动车。不仅如此,苏宁也在日前推出了2.0版本的共享快递盒。在业内人士看来,对绿色物流的加码,既是企业践行社会责任的体现,同时也是降低运营成本的一条路径。

早在今年6月,京东物流就联手宝洁、雀巢、惠氏等九大品牌商发起了一项针对绿色供应链的联合行动“青流计划”,对传统快递盒的改造就是计划中的项目之一。据京东物流项目负责人介绍,此次推出的“绿盒子”青流箱可在5秒钟成型打包,不仅有较好的抗打击、耐高低温性能,同时也是可降解的材料。此外,根据实验测试,“绿盒子”单次使用成本相比纸箱来说节省30%以上,正常情况下可循环使用20次以上,破损后还可“回炉重造”。

据了解,2016年中国快递包裹数量为313亿个,居全球第一。在这种高速增长的背后,是包装耗材的惊人浪费。数据显示,中国快递行业每年消耗的包装袋、运单和纸箱数量均在百亿以上,由此产生大量的快递垃圾,给环境和整个社会带来重大的负担。