您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

互联网车企产品将密集落地

出处: 作者:钱瑜 高春艳 网编:产经中心 2017-12-05

北京商报讯(记者 钱瑜 高春艳)12月5日,北京商报记者从工信部获悉,工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第302批)(以下简称“《第302批公告》”)。在《第302批公告》中,共有209款新能源汽车产品入围,其中包括36款新能源乘用车型、94款新能源客车型以及79款新能源专用车型。

值得注意的是,互联网造车企业蔚来汽车和小鹏汽车纷纷入围《第302批公告》,这是互联网造车企业首次出现在《道路机动车辆生产企业及产品公告》中。与此同时,这两家互联网企业的车型也同时入选第11批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,这意味跨界造车企业的产品将进入密集落地期。

根据《第302批公告》,蔚来汽车挂名在江淮汽车旗下,采用“江淮蔚来”的车牌;小鹏汽车则是挂名在海马汽车集团股份有限公司)旗下,采用“海马小鹏”车牌。

公开数据显示,大部分互联网造车企业将量产时间定在2018年。但在投资、建厂、准备投产量产车的同时,缺少生产资质成为一大难题。为了尽快实现量产,蔚来汽车与江淮汽车签下合作协议,争取推进造车进度。小鹏汽车则选择通过与海马汽车合作的方式解决造车资质问题,迅速将新车推向市场。车和家则联手华晨,奇点汽车也寻找了国内的传统主机厂进行合作。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,小鹏汽车、蔚来汽车等互联网造车企业的新产品密集进入工信部公告,意味着互联网造车企业要开始真正接受市场考验。

据了解,蔚来汽车的入围车型为蔚来ES8,这款车型即将在12月16日正式发布,12月17日开售。按照2017年国家新能源补贴政策,蔚来ES8可以拿到4.84万元的国家补贴。小鹏汽车入围的车型是小鹏IDENTY X,按照2017年国家新能源补贴政策,这款车型同样可以拿到4.84万元的补贴。

小鹏汽车方面表示,首批量产版的小鹏汽车1.0 极客版为小规模量产,不会在市场上销售,目前正逐次交付给公司内部和友好用户,未来2.0版将会在2018年正式向大众销售。

此外,与华晨汽车合作的车和家12月4日发布了旗下首款产品SEV的官方图片,该车定位为一款小型低速电动车。这款车型将于2018年正式亮相,或将首先在巴黎和洛杉矶启动共享出行服务。

业内认为,随着小鹏汽车、蔚来汽车等互联网造车企业的产品集中进入工信部目录,在即将到来的2018年,互联网造车企业推出量产车的节奏将会进一步加快。今年年底到明年,将有一批互联网造车企业的量产车型集中落地。但是,来自市场层面的竞争压力也会随之产生。互联网造车企业对资本的依赖性较大,新产品上市之初,产品不足之处很容易被无限放大,考验互联网造车的时期已经真正来临。

 

右侧广告