您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

北京保利12周年秋季拍卖12月举槌

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-11-27

北京保利十二周年秋季拍卖会将于2017 年12月14日至12月19日在北京全国农业展览馆预展,并于12 月16日至20日在北京四季酒店举槌,邮品部分将于12月19日至21日在新保利大厦进行预展,12月22日至23日在新保利大厦举槌。

保利拍卖在2017年上半年共取得了38亿元成交额的佳绩,在刚刚结束的保利香港五周年秋拍中,总成交额18.08亿港元创造了历史新高。此次北京保利拍卖十二周年秋拍在海内外新老藏家的热情支持下,保利征集到众多珍藏多年的精彩佳作,共形成近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、当代工艺品、古籍文献及珠宝钟表尚品等数十余个专场,以飨藏家。此次秋拍拍品在各个门类上的数量较以往继续减量,为近些年最低,但无论从作品质量、专场组织到图录制作、宣传招商等环节均较以往再进一步,此次秋拍在总成交额有望实现飞跃性的突破,为保利拍卖十二周年书写辉煌。 

【近现代书画】

此次秋拍近现代部分可谓星光璀璨,以超越2009年的超强阵容,史无前例地汇聚了中国近现代艺术史上各位大师最为重要的作品,有望突破以往的成交记录,发出重返艺术品亿元时代的最强音。

齐白石一生中最著名的作品《山水十二屏》将呈现在全球藏家面前,同时推出齐白石的老师——吴昌硕一生中最重要的扛鼎巨制《花果十二屏》。

timg

齐白石《山水十二屏》

《山水十二屏》是齐白石一生中画过的最伟大最重要的画作。它的著名性体现在诸多方面:《山水十二屏》目前存世可见两套,另一套藏于博物馆;集合齐白石山水画的全部造诣,每屏上均题有自作诗,且钤盖齐白石常用印,可谓“诗书画印”四绝俱全。作品流传收藏过程清晰有序,当年齐白石画赠给民国北平名医陈子林,五十年代转至齐白石女弟子郭秀仪与黄琪翔夫妇秘藏,历经文革至八十年代由现藏家接棒珍藏至今。《山水十二屏》自20世纪五十年代以来展览著录累累,已发现二十余次,最重要的如1954年中国美协在故宫举办“齐白石绘画展”,1955年国家拍摄纪录片《画家齐白石》,1958年苏联展览文化馆举办的“齐白石遗作展览会”。《山水十二条屏》现估价5亿人民币,它是否能突破1亿美元的大关,无疑成为今秋拍场最大的悬念。

《花果十二屏》绘牡丹、水仙、石榴、荷、松、梅、竹、菊、兰、紫藤、玉兰、白菜,原为日式六屏一双,属吴昌硕存世最巨型的绘画作品,无论主要收藏吴昌硕作品的官方机构还是私人收藏均未见相近规模之作品,十二屏是极为罕见的题材,2004年即以1650万元的成交价创当年吴昌硕画作拍卖纪录。

4cf4b41cd0b3d427329a7dbe75ac931f1511232409

吴昌硕《花果十二屏》

齐白石《山水十二屏》与吴昌硕《花果十二屏》将共同发起东方艺术品对“一亿美金俱乐部”开拓迈进,相信这将是带动中国艺术品市场发展的另一个转折点,也是展现中国高度文化自信的一个契机,期待创造出属于东方艺术品的价格神话!

韶山、黄山与万里风光:李可染三幅山水巨制

今秋我们将推出李可染作于七十年代与八十年的三幅山水巨制。《韶山革命圣地毛主席旧居》作于1974 年,是一幅革命圣地题材的山水画,亦是李可染笔下尺幅最大的韶山题材。此画可以说是文革年代李可染为自己重新设计山水轨迹的头阵炮。他力图寻找有效的突破口,发掘新的艺术资源,牢牢把住一个画家的天职—他必须享有画画的权利。特殊年代的一幅特殊山水画,透露了一位智者走出逆境的心理信息。他在朝着“困而知之”的境界一路攀登。

4520a2e8a6fcfc48f9203e5f648a681f

李可染 《韶山革命圣地毛主席旧居》

《黄山烟云》创作于1979年,用巨大的尺幅表现奇崛壮美的黄山。而1978年5月,可染先生经历了黄山、九华山、三峡等地的巡回写生,大量的写生刺激了李可染先生的创作激情。在绘画过程中,李可染大胆用“墨”,大胆用“黑”,标示可染晚年高峰期山水一大审美特征。

35年前暨1982年,李可染为庆祝当年11月底即将顺利召开的第五届全国人民代表大会第五次会议,绘制了水墨山水珍罕巨制《万里风光万里船》。画面摒弃高山层林飞瀑,代之以空阔的江帆水面描绘,题材殊罕,且纯以水墨表现,特殊的题材构思与纯笔墨的精心表达,淋漓地表达着热爱祖国的李可染当时内心对于当年即将胜利召开的第五届五次全国人民代表大会的那份强烈祈盼与祝福。这是一件承载着八十年代时代性意义的横幅山水画,也是李可染绘画生涯中罕见的的纯水墨山水画创作。

兰亭、峡江与抗战情怀:傅抱石、陆俨少、徐悲鸿眼中的历史、山河与万物

傅抱石存世作品中,关于兰亭的作品,流传甚少,除了中国美术馆所藏1956年所作横幅《兰亭修禊》,其它同题材作品皆藏于博物馆级机构。此次现身北京保利12周年秋拍的傅抱石《兰亭雅集》是目前艺术市场上唯一流通的大尺幅的兰亭主题作品。“兰亭文化”起源于王羲之《兰亭序》,娴雅幽淡的理想境界及书圣王羲之的典故都成为唐五代以来众多画家竞相创作的绘画题材。进入近现代,兰亭文化、兰亭绘画如何继承,是历史留给艺术家们的一个重要课题,傅抱石的此幅《兰亭雅集》则给出了几乎完美的答案。

1946年2月,避难重庆的陆俨少,为早日返回故乡,冒险乘木筏顺长江激流东下。从重庆出发,途径著名的长江三峡,到达宜昌,历时一月有余。此后,陆俨少常常画峡江图,前后不下数百幅,明显区别于陆俨少其他题材,自成一格,陆俨少的《峡江行》可谓是这其中的佼佼者。

抗日战争爆发后,徐悲鸿以各种方式表达着自己的爱国主义情怀。面对着国土大片沦丧、人民饱受欺凌,他不遗馀力地奔走呼告,募捐、义卖以筹集更多的资金进行抗战;另外,在此期间他创作了大量关于狮子的题材,表达了自己的浩然之气和抗战中对中国无限的希望。《醒狮图》是徐悲鸿1938年5月在陪都重庆中央大学内所作的作品之一。

常言“温故而知新”,常言“一叶知秋”。历经半年的努力,近现代书画部分为保利拍卖十二年秋拍搜集民间珍藏的宝贵画作,期望与诸位再次聚首,共同欣赏往日的辰光与人物故事,走进一位又一位早已逝去的模糊大师背影。

【古代书画】

2017年北京保利秋拍古代书画拍卖依然设置“仰之弥高——古代书画夜场”和“艺林藻鉴——古代书画日场”两个版块。“仰之弥高——古代书画夜场”作品共计三十余件,为本次拍卖精选佳作。自2016春拍,我们策划了三季“百代标程”重要古书画专场,成绩堪称理想。在即将到来的2017秋拍,我们将推出“百代标程(第四季)——从赵孟頫至郎世宁”,照旧涵括6件作品,汇集了中国古代书画宗师之典范之作。

其中以赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》最为重要。赵孟頫手书心经,目前存世两件,即将上拍这件之外,另有一件现藏辽博。我们试着将两件心经进行对比,结论喜人。北京故宫正在展出的“赵孟頫书画展”刊有配套图册,即将上拍这件心经被收入其中,并被评定为“真迹”,其品质无需赘言。

f58d841ad23eca5b62ecce3bcc2ff1f5

赵孟頫(1254-1322) 般若波罗蜜多心经 册页(五开) 水墨纸本

“百代标程”其他5件包括,张珩《木雁斋书画鉴赏笔记》著录的盛懋《渔樵问答图》;《石渠宝笈》三编著录的郭诩《虢国夫人夜游图》;唐寅《月泉图》,是唐寅绘画风格成熟期为友人月泉和尚绘制的“别号图”,卷后有祝允明和文征明题跋;历经多次出版著录的髡残名作《在山画山图》;以及清代宫廷画集郎世宁、金廷标合作的《火鸡图》,同样有包括《内务府造办处各作成做活计清档》《清宫内务府造办处档案总汇》在内的多次重要出版著录。

79428bff3bc3fcf849060835f079dfb7

郭诩《虢国夫人夜游图》 《石渠宝笈》三编著录

常规夜场稍有缩量,大致在30件左右。有吴门,有四僧;有笔墨精湛、画风细腻的牟益,有精巧可爱的万寿祺;有倪元璐楷书家书,也有王铎绫本草书诗轴,各种风格类型的作品都包含一些。日场亦有一定程度的缩量,力求小而精,有很多有趣、好玩的作品。

“艺林藻鉴——古代书画日场”我们也遴选了250余件作品,不乏名家名作。优秀的古代书画不仅在于它独有的艺术性打动人心,更多的是其饱含着特殊的趣味性和历史的维度。传奇和故事,无论是作品本身,还是作者、收藏者等等,总有故事累加着作品的厚度,总有感动契合你的身心,总有一丝感性或者理性的光辉给读画的人们以津津乐道的畅想。

古董珍玩

北京保利今秋拍卖,将隆重推出清康熙御制黄花梨雕鸾凤牡丹纹大顶箱柜一对,为大型宫廷风格硬木家具,世所罕见。顶箱柜每件长156.5厘米,宽77.5厘米,高314厘米,体量巨大,气势撼人。以黄花梨大料制成,因年久使用而成的包浆,加以岁月加持的皮壳,形成如蜜蜡似琥珀般外表,色调沉稳,光润如玉。其处处洁净,显然是历年日用,经常擦拭的效果。最为引人瞩目的是柜门上雕刻的鸾凤牡丹纹。其顶箱柜门、竖柜柜门、闷仓板各雕一对鸾凤,两柜合计饰有12只。顶箱柜是北方家具中常见的品种,尤其以北京地区最为典型。此柜用料大方,雕刻大气,图案富贵,是较为典型的京作家具。最难能可贵的是此柜主体用料全部采用黄花梨,选材讲究,方正端庄,可装饰一面墙,为宫廷所用之物。雕刻有龙凤纹饰的大顶箱柜,基本为皇亲贵胄所专有。遍查已知,北京旧藏清初黄花梨雕云龙纹大四件柜高320厘米,此柜为所知第二尺寸的黄花梨材质四件柜,却又以其更为少见的鸾凤纹独领风骚。李翰祥“清水山房”旧藏,“清水山房”为八九十年代收藏界中的佼佼者,中国古典家具是其众多藏品中的一部分,王世襄先生著录的众多名品,95年李翰祥过世后由藏界好友购藏、上拍的整批明清家具,皆源于此。

此次秋拍在器物部分中,首推《瑰映如茵·贰——玫茵堂暨欧美名藏盛清五朝御窑》专场,囊括清盛世康、雍、乾、嘉、道五朝御窑美瓷五十有餘,清芬吐幽。

2c668ce22051bd4b2e6af5b801dfae68

清雍正珐琅彩粉彩平安春信梅花花卉图景碗

玫茵堂典藏一例〈清雍正珐琅彩粉彩平安春信梅花花卉图景碗〉,為专场之雋,寄冬去春来天地双安之意。碗外壁以洋彩绘就梅花、南天竺、水仙,别具匠心。外壁下侧绘就一对憨态可掬鹌鹑相伴,色彩绚丽,填色工整华贵。尤鵪鶉、洞石绘就之彩,其瓷胎画珐琅之质感有明显别於粉彩之效。本品為美国罗斯柴尔德家族理事(Director)Vivian Bulkeley-Johnson先生旧藏,其组织的蒙托信託基金会(Mount Trust)递藏本品。

禹贡夜场中,雍正御窑素以“古雅”著称于世,本次禹贡夜场亦有一件“清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊”可为这一评语的最佳诠释,它造型化裁自唐代双龙尊样式,恢弘大气,釉色则由宋代龙泉青釉改良而来,润泽淡雅,二者完美地融为一体,代表了雍正御窑制瓷工艺与艺术的空前成就。此器源自逊清内务府大臣庆宽、庆小山家族旧藏,秘藏京师百年,至为珍罕。此器高43厘米,此尺寸为目前公私收藏雍正粉青双龙尊之孤品。高52厘米的双龙尊目前已知三件,分别为17春香港佳士得拍卖释出、克利夫兰美术馆Prentiss珍藏、美国加州陈氏典藏博物馆藏品。

将于本次秋拍“禹贡”专场亮相的“清康熙 珐琅彩胭脂紫地牡丹碗”精美绝伦,当为近年来出现在内地拍场的最为重要的一件康熙御窑佳作。珐琅彩为中国陶瓷史上最为璀璨的一颗明珠,专为帝王御用,存世稀少,至为珍贵,彩料及绘画均吸收西方工艺技法,题材甚具异域西洋意趣,画法着重模仿自然,以光影明暗营造质感、深度及透视,彩料细腻柔和,气息婉约清新,其品质精绝,惊艳古今,焕发彩瓷魅力之新姿采,下启雍乾御窑华丽彩瓷之先声,为清代彩瓷之冠。

〈南宋 哥窑倭角方洗〉,此式方洗存世极罕,现查资料中,此洗出自1986年香港苏富比拍卖,后由香港著名收藏家关善明先生旧藏,并著录与展览於敏求精舍三十周年。传世可做例者,并与本品尺寸一致,仅见英国大维德基金会收藏。清宫档案中,对於本品亦有相关记载,可见乾隆五十二年活计清档中记「哥窑入角方洗一件(乌木座)…传旨俱入百什件,钦此」,可见乾隆帝,亦作此类珍玩為其个人御藏之赏。

〈定窑划花螭龙纹葵口盘〉,敞口浅盘,底部宽平,盘内底面以划花為饰,中央弦纹开光内,划花盘踞S形卷尾螭龙,瞠目卷鬚,双犄内曲,四足卷握,足脛关节处生卷草纹,飘舞於卷草花叶纹之中。内周壁划花刻画牡丹花卉纹,刻花卉四朵,均匀排列盘内壁。口沿為葵口,涩胎,為覆烧所致,镶有铜口,全器满釉,釉薄而流动性大,釉层厚处呈现出白中闪黄的象牙色泽,素雅之间更添华丽之感。本品胎质釉色、上釉方式及装饰技法均体现出定窑盛烧期的鲜明特徵。所见同类器,仅见臺北故宫博物院藏一例〈北宋-金 定窑划花牡丹蟠螭盘〉,口径24.1公分,与本品如出一辙;此盘并附有清宫黄标籤墨书「头等无款二件」,為清宫对其评价。由此可推测,本品极有可能為清宫中旧藏之另一例。

36a87ff0267cbc5cf403b28d63b6fcd7

定窑划花螭龙纹葵口盘

此次推出的两张巨幅唐卡均为十五世纪西藏绘画艺术的杰作,在构图上二者均承袭了尼泊尔绘画棋格构图的同时,在纹饰与细节上增加诸多汉地绘画元素,主要形象仍保留着尼泊尔艺术的风格,密集金刚身姿优美协调,比例准确,保留着丰满妖娆的动感造型,上乐金刚则身躯粗壮、结实,富有力量和张力。其中,密集金刚呈寂静祥和之态居于画面正中,背龛的装饰较夏鲁寺壁画中的风格相比有所传承,亦更为华丽;上乐金刚则突出了肌体的表达,与此一时期白居寺壁画有诸多相似之处,外形轮廓皆线描勾勒准确简洁;背光、衣纹满绘精致花纹,华丽柔美。用晕染的色彩来体现明暗向背和远近高下及人物骨骼的转折、肌肉的张弛,增强造型的体积感,具有强烈的视觉冲击力。此一时期的唐卡绘画作品在表达其强烈的宗教属性之外,已经形成了其所特有的艺术风格。在尼泊尔文化元素的基础之上,融入汉地艺术手法,形成了强烈的自我风格,对后期整个西藏的绘画艺术有着深远的影响。二者皆尺幅巨大,品相尚佳,为此一时期密教绘画中的精品。

此次北京保利十二周年秋季拍卖古董珍玩部特别推出“稽首慈云——重要佛教美术夜场”专拍,以四十三件精美汉藏佛教造像及绘画艺术精品,为藏家展现元明清历代及北京宫廷、西藏、尼泊尔等各个地区的政治及宗教美术盛相。

其中最为引人瞩目的当属清雍正铜鎏金嵌宝石弥勒菩萨坐像。此件曾由夏景春先生及Speelman家族旧藏的弥勒像为博物馆及市场历年所见唯一一件带雍正款的造像作品,造像身后的台座座面上沿刻有“大清雍正年敬造”七字楷书款,书写工整端正,是判断雍正宫廷造像的唯一标准器。造像现蒙古少女相,面部娇小圆润,较康熙时期宛若童子的面部结构有所发展,亦高于乾隆时期程式化的容貌特征,展现了康雍干时期汉藏风格造像的精湛表现力。高束腰的莲花台座形式极为特殊,为典型的雍正时期风格特征。结合清宫对弥勒菩萨的崇奉,此尊弥勒菩萨装造像应是雍正时期宫廷供奉的尊神,无论学术性与艺术性均殊胜难得,再次出现在市场上,值得全球喜马拉雅艺术藏家的关注。

同时,此次佛教美术专场呈现四幅佛教绘画精品,其中包括两张清乾隆御制须弥福寿之庙释迦牟尼唐卡和尊圣佛母唐卡。四十三件均为北京宫廷、中原风格及西藏风格佛教美术的精品,与广大藏家共襄盛举。

【现当代艺术】

现当代艺术部分在此次秋拍中继续以二十世纪早期中国艺术、中国经典艺术、中国当代艺术、中国新绘画为主要的征集框架,并在此基础上大胆开拓装置、影像等新的拍品门类,以期满足海内外藏家更加多元化的收藏诉求,进一步推进中国当代艺术市场的国际化进程。

此次的二十世纪早期油画版块,将呈现常玉、吴冠中、吴大羽、林风眠、赵无极、关良、方君璧、周碧初、高潮、孙宗慰等老一辈艺术家的不同时期的代表作品。

常玉1930年创作的《曲腿马》最初是常玉的好友兼贊助者約翰·法蘭克的收藏之一,約是见证其一生由“相对平顺”转向“晚年孤寂”的重要之作。常玉在绘画的主题上并未有太多的变化,大致上可以归纳为瓶花、裸女以及动物等几个系列;此幅作于1930年代的《曲腿马》即是一例。以动物主题来说,早年常玉多以温驯的小鹿、猫、狗及粉红马为主,但晚年则改以大象、豹、长颈鹿、斑马等动物入画,小小的野生动物,往往置身在广袤无垠、无边无际的空旷大地中,表现出他生命状态的孤独和渺小,犹如沧海一粟。

f67353d26891a639475da192d9c77447

常玉《曲腿马》

“吴冠中作品专题”作为保利拍卖的强势项目,每经推出均能成为市场的关注焦点。此次秋拍,我们再次推出吴冠中二十世纪六十至九十年代油画及水墨佳构五件。创作于1963年的《富春江边》,为吴冠中赴浙江富春江写生时所作。画面构图简约,在类似于中国山水画的平远的视角中,呈现出初春时节富春江上充满劳动气息的别样景致。畫家運用大刀闊斧鋪陳的塊面——水面和溪岸分別構成青綠色的塊面和白色的塊面——分割畫面,再用細筆描繪的樹木枝條與塊面形成反差,樹木、岩石的灰色調與水面的綠色調、溪岸的白色調構成充音樂版韻律的三段式色彩結構,而1972年创作的《喜鹊》尽管题材平凡,但却视角独特,构图别致,空间的营构极富想象力。艺术家巧妙借鉴了中国传统绘画中马远夏圭式的“一角半边”取景方法,将普通北方乡村一景表现得趣味盎然,充满诗意。

131795376c84b2e8a24aa939f206dea5

吴冠中《富春江边》

而另一位二十世纪重要艺术家林风眠亦将以专题的形式与藏家见面。本次专题汇集先生不同时期佳作共八件,题材涵盖人物、风景及静物,力求全面展现这位在中国现代艺术发展历程中具有承前启后深远影响的艺术大师独特、多样的艺术风貌。《长江三峡》取名胜一景入画,以其标志性的蓝灰色调,为其少见的宽幅式构图,高度概括地描绘了水面、渔船与群山。画面空阔静谧,意境悠远恬淡,极富文人趣味与形式美感。而在《山居图》中,画家将常见的“秋景系列”中,运用中景式构图,西画的技法融于水墨语言,以丰富的色彩关系与光影、透视之法表现林木的阴晴向背,树叶的浓淡新老,在光与色的碰撞、映衬中形成生动而鲜明的画面节奏。

吴大羽《无题105》大约作于1980年代,作品虽尺幅虽不大,却有着极其丰富的画面层次。畫幅雖不大,卻有著極其豐富的畫面層次:前方的深藍色塊如同高聳的山石,山石周圍從淺藍、淺綠,到淡綠中融合著淡黃,使人彷彿看到高山巍然,樹木蔥郁,留白處更使人聯想到飛瀑流瀉。

此次秋拍的中国当代艺术版块中,张晓刚、曾梵志、周春芽、刘炜、刘野等代表了中国当代艺术不同发展阶段与多重艺术路径的中坚艺术家均有佳作呈现。张晓刚于2002-2005年间创作的《全家福》为该系列中十分罕见的大尺幅早期作品。曾梵志《面具系列》同样拥有巨大的尺幅和体量。 周春芽的《月下情人》创作于1997年,是其“绿狗”系列的首批作品之一,该作品为周春芽首次创作2.5米的巨作,也是其绿狗系列中最重要的一件。刘野《小芳抱猪》将成人般的孩童置于一种特定的、童话般的场景之中,从而营造出一个个“非真实”却又“异常真实”的超现实世界,尽管它在形象上单纯、明亮,甚至散发出童话般的梦幻气息,但却在女孩与怀中拥抱的小猪形象之间,引申出浓郁的象征意味,并在如此强烈的视觉反差中隐喻出当下现实的种种不安与人性的固有缺憾。

“中国新绘画”专题自设立以来,以全新的组织理念与推广模式,将多位拥有学术影响力与市场基础的中青年艺术家引入二级市场,激发了藏家群体的巨大热情。此次秋拍夜场及日场中均设有中国新绘画专题,共计作品四十余件。从作品类型来看,依旧着力呈现具有较强观念性各类作品,耿建翌、王兴伟、黄宇兴、马轲、赵赵、杨心广、Unmask等中青年艺术家此次均有力作呈现。而陈晓云、程然、胡为一、蒋鹏奕则组成了此次观念摄影的特别专题。

【珠宝钟表】

此次秋拍,百达翡丽REF.6002惊艳亮相。百达翡丽成立至今,历来以复杂功能时计领域的精湛工艺而闻名。每一款超级复杂功能腕表的出现在业内都能引起不小的轰动。作为REF.5002的升级款,REF.6002重新定义了钟表业超级复杂功能的概念,颠覆人们对时计艺术的新认知。这枚被誉为“腕间雕刻品”的百达翡丽REF.6002创新之处在于独到有品的外观,高超之处在于精湛绝伦的制表工艺。是雕刻师、珐琅师和制表师完美结合的产物。

涵盖各个类别的珍罕宝石,均产自于最为珍贵稀有的矿区,产地从克什米尔,缅甸抹谷,到哥伦比亚;颜色从鸽血红,皇家蓝,到帝王绿;彩色钻石涵盖珍稀粉钻、蓝钻,到DIF白钻,稀缺罕有,品质卓越!

粉色钻石长期以来都被行家视为珍品。粉钻呈现出的天然粉色是由于积淀在钻石原石中的矿物质与周围环境相互影响融合结构发生了变化,所以显粉色。粉色钻石是市场上最稀有的颜色之一,极其罕见。粉钻的开采量非常稀少,而想要得到一颗1克拉以上级别的粉钻,更是可遇不可求,因此,粉钻的价格也一再被刷新,更被视为投资的不二之选。在2017年秋季拍卖展示的这颗璀璨瑰丽的15.02克拉淡彩粉色,不仅颜色靓丽动人,而且也是Type IIA型钻石及拥有内部无瑕的高净度,是收藏家追捧的珍稀宝物。

与传奇色彩联系在一起所构成的祖母绿文化既丰富又迷人。其美丽的绿色传达着和谐、自然的爱与快乐的人生。这次即将在秋拍中亮相的总重37.06克拉未经注油哥伦比亚祖母绿戒指,设计精美独特,绽放璀璨与甜美,是此次秋拍的一大亮点,令人爱不释手。

翡翠从古至今经历了积累与筛选,形成了深刻的文化内涵,如今成为了东方审美的凝练及美好愿望的载体。随着科技发展和逐步提高的开采能力,缅甸翡翠资源已经急剧缩减,再加上产区当局通过行政措施和调控措施延缓翡翠矿源枯竭的进程,导致翡翠成为投资收藏界中的常青树。这历经岁月沧桑的玉中之王跨越时代的变迁,以永恒的典藏之姿,回馈所有独具慧眼的爱玉之人。

如果说珠宝是经过细心雕琢缠绕于人们指尖颈上的耀眼点缀,那么矿晶则是大自然赋予人类最原始的美丽馈赠。2017年秋季,北京保利珠宝尚品部将为国内外广大藏家带来内地首场成系统矿晶拍卖专场。这是北京保利拍卖首次大规模进军矿晶艺术品拍卖市场,也必将开启北京保利走向国际矿晶艺术品拍卖市场的又一崭新篇章。

右侧广告