您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“丝韵丹青 六艺墨香”六人展亮相山水丹青

出处: 作者: 网编: 2017-11-09

11月8日,作为一带一路系列文化活动之一,“丝韵丹青 六艺墨香——书画名家六人展”在北京著名艺术街区山水艺术大道——山水丹青国际艺术中心拉开帷幕。展期一周。此次书画展由联合国世界非物质遗产保护基金会、中国国际文化艺术发展交流中心、美国集邮集团中国艺术基金会、《艺术财经》杂志社、山水丹青(北京)国际艺术中心、艺拍无忧微信线上平台、中国国际艺术网、中国国际集邮信息网、香港国际拍卖控股有限公司等机构联合主办,山水丹青(北京)国际艺术中心承办。此次书画展汇集了景大文先生、王瑞林先生、黄健先生、林中阳先生、王叙祥先生、徐文汉先生六位书画家的书法和绘画精品36幅,从不同角度展现了他们不一样的艺术魅力。

嘉宾致辞

嘉宾致辞

出席今天开幕式的领导和嘉宾有:联合国世界非物质文化遗产保护基金会与美国集邮集团中国艺术基金会理事长崔恩卿先生,原中国田径协会副主席、中国第一个打破世界纪录的跳高运动员郑凤荣女士,中央文史馆书画院研究员、著名书画家白振奇先生,中国国际文艺家协会副主席远山先生,火箭军总医院副院长宋家强先生,联合国世界非遗保护基金会与美国集邮集团中国艺术基金会秘书长李建通先生,美国集邮集团董事、山水丹青国际艺术中心董事长付丹丹女士,华谊兄弟高级文化顾问丁振华先生,北京正举沈鹏书画院院长、著名书法家正举沈鹏先生,美国集邮集团中国艺术基金会常务理事、山水丹青艺术总监张东卯先生,中国国家画院刘大为工作室艺术总监、著名书画家、导演张录先生,北京逸品丹青美术院副院长蔡成先生,著名画家赵青章先生,美国集邮集团中国区总监杨宝先生,北京顾莲堂文化创意发展有限公司总经理纪凤芹女士以及联展书画家景大文先生、王瑞林先生、林中阳先生、王叙祥先生、徐文汉先生,还有来自全国的书画家及首都社会各界人士、新闻媒体100多人参加了开幕式。

艺术家致辞

艺术家致辞

在开幕式上,联合国世界非遗保护基金会与美国集邮集团中国艺术基金会理事长、原北京青年报社长崔恩卿先生首先代表主办机构致辞,他多次强调说:“一带一路”倡议自提出以来,得到了世界各国的积极响应。 中国的经济文化正越来越多地影响着世界文明的发展进程。就在刚刚胜利闭幕的中国十九大报告中,中国政府再次强调‘一带一路’和中国文化走出去的重要性。所以,我们一直积极推动的‘一带一路’中国文化海外推广活动,与中国的文化发展方向和思路不谋而合。就在上周,这里刚举办了著名主持人、欧阳中石入室弟子、书法家赵保乐的书法展,引起了社会各界的一致好评。‘丝韵丹青 六艺墨香——当代书画名家六人展’是我们‘一带一路’系列文化活动之一,是我们今后要精心打造的中国艺术展览重要品牌,其宗旨就是为了更好地展现中国灿烂的书画文化,提升中国书画艺术的国际影响力和艺术价值,并希望通过北京这个全国文化中心,特别是在北京知名艺术大道上举办书画家联展,让更多的人直接欣赏到书画家们的艺术作品,同时也让更多的藏家、文化投资机构和新闻媒体关注到参展书画家,从而支持和帮助更多的中国艺术家走向世界,走向成功。

活动现场

活动现场

中央文史馆书画院研究员、著名书画家白振奇先生,联合国非遗保护基金会与美国集邮集团中国艺术基金会秘书长李建通先生,中国国家画院刘大为工作室艺术总监、著名书画家、导演张录先生先后致辞,对此次书画展给予了充分的肯定,他们在发言中多次强调:文化是“一带一路”的灵魂。“一带一路”,文化先行。文化可以超越时空、跨越国界,潜移默化、润物无声,文化的传播与交流合作是民心工程,也是先行工程、未来工程。艺术无国界,特别是中国书画艺术,更是中国的国粹和人类共同的文化瑰宝。我们在继承发扬古丝绸之路和平友谊、文化交融伟大精神的同时,要不断增强“一带一路”中国文化的吸引力与影响力,共同打造一个政治互信、经济融合、文化包容的全球利益共同体、责任共同体和命运共同体,从而积极推动中国与世界各国的全方位、多领域的交流与合作,以“中国智慧”促进世界发展,以“中国文化”丰富人类文明。

原中国田径协会副主席、中国第一个打破世界纪录的跳高运动员郑凤荣女士对主办机构一直以来对中国文化艺术海外推广工作也给予了高度赞誉。她激动地说:文化体育无国界,特别是我们书画艺术,更是中国的国粹和人类共同的文化瑰宝。所以支持中国文化走出去,是我们每个中国人不可推卸的责任和义务。

艺术家留影

艺术家留影

联展书画家代表景大文先生、王瑞林先生、林中阳先生、王叙祥先生、徐文汉先生也先后发言,一致认为“丝韵丹青 六艺墨香——书画名家六人展”主题鲜明、形式新颖,意义深远,必将得到全国书画界、文化界和社会各界的支持与积极响应,并迅速成为北京文化新品牌。千里之行,始于足下。主办机构通过连续的书画家展活动,不断提升了中国书画艺术的国内外影响力,从而为中国文化的"一带一路"添砖加瓦,铺就一条世界文化新丝路。
     

展览作品

展览作品

作为主办机构之一的美国集邮集团中国艺术基金会,一直是中国文化走出去的积极推动者,自2015年开始就先后推出了世界邮票上的中国艺术名家全球发行活动。现已成功发行了中国当艺术代表人物刘大为,冯远、杨晓阳、李翔,陈佩秋以及唐国强、王铁成、姜昆等知名艺术家的邮票。让世界看到了魅力无穷的“中国文化艺术”。被国际新闻媒体和各界人士誉为:“永不落幕的中国艺术博览会”。 同时,主办机构还举办了毕加索走进中国艺术大展系列文化邮册活动和纪念长征80周年中国艺名家联展、庆祝香港回归20周年·香港书画展等十多场海内外有广泛影响的大型文化活动,也举办过中国记者节新闻界书画展、纪念老舍先生京味画展、赵保乐先生书法展等一系列书画展活动,得到了中外艺术界的高度赞誉。