您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

出让Tazo茶品牌 星巴克“瘦身”聚焦主业

出处: 作者:薛晨 网编:旅游中心 2017-11-07

VCG111125087584

北京商报讯(记者 舒志娟 薛晨)咖啡巨头星巴克以3.84亿美元价格出让旗下Tazo茶品牌的消息引发关注。11月7日,北京商报记者从星巴克方面获悉,星巴克的出让之举并不是因业绩增长放缓,而是为将精力重新集中到主业之上。

作为星巴克旗下的两大茶品牌,Tazo定位偏向中端,除了在星巴克门店内销售以外,在部分超商也能够看到Tazo的身影;Teavana的定位为高端,由星巴克于2012年收购,此后星巴克便有意逐渐用Teavana取代Tazo在茶产品中的地位。根据星巴克方面的回应,将Tazo业务转让给联合利华之后,星巴克对茶饮业务的经营将集中至旗下高端茶饮品牌Teavana,并以此为重点推进星巴克高端茶饮增长战略的实施。星巴克方面同时强调,Teavana品牌使企业持续看到了高端茶饮业务的增长。

但也有观点指出,星巴克的此番瘦身,或也是应对企业全球范围业绩增长放缓的举措之一。根据星巴克11月4日公布的报告,当个财季主营业务收入为57亿美元,同比去年同期并无明显增长,并且归属公司的净利润下滑了1.6%至7.885亿美元。即便是备受星巴克方面重视的亚太地区市场,涨幅也仅有2%。不过也有业内人士指出,这次星巴克出让Tazo的动作并不会对以中国为首的亚太市场增长情况造成影响,因为业务交叉不大。