您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

安德烈斯•塞拉诺 :一个美国人的视角

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-11-06

红砖美术馆荣幸地宣布将与艺术家安德烈斯·塞拉诺(Andres Serrano)合作呈现其在中国的首次个展——“安德烈斯·塞拉诺:一个美国人的视角”,本次展览由闫士杰策划,孙文杰协助呈现。展览将于11月4日开幕,持续至2018年2月25日。

新闻发布会现场,本次展览策展人闫士杰(左)、艺术家安德烈斯·塞拉诺(右)

新闻发布会现场

展览从一个美国人的角度出发,呈现了艺术家最新创作的“中国”系列以及以往的经典作品,以艺术家描述现实的冷静视角和挑衅社会禁忌的批判视角两条线索,对这位饱受争议的艺术家的创作展开梳理和讨论,共展出53件摄影和影像作品,涵盖了他最经典的16个作品系列。其中创作于1987年,也是塞拉诺最著名且最具争议的作品《尿浸基督》(Piss Christ)——一件浸泡在尿液中的基督受难像,亦在展出之列。

“中国”系列(Made in China)由艺术家今年夏天在红砖美术馆驻地期间创作,并于本次展览首次对外发表。作为红砖美术馆的第一位驻地艺术家,塞拉诺在首次中国之行中试图从中式婚嫁入手来折射多元化的“中国状态”。他公开招募新婚夫妻、单身男女,离异人士等不同年龄跨度及社会阶层的人共同参与“中式婚礼”创作,受邀者身着礼服以戏剧化的形象出现在他的摄影作品中,以此来探讨婚姻、爱情、关系和其中的缺失。“中国”系列也是继2015年的“折磨”系列(Torture)以来的最新作品,与“布达佩斯”系列(Budapest,1994)、“美国”系列(America,2001)及“古巴”系列(Cuba,2012)等相呼应。

拍摄于2004年的现任美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的肖像作为“美国”系列的代表之一,也将在此次展览与中国观众见面。“美国”系列创作于“911事件”后,共拍摄了115名美国人的肖像,其中不乏“911事件”的亲历者、美洲原住民的后裔和性产业工作者等。 “美国”系列以象征性的个体呈现宏大主题,探讨身份与多元文化的议题,这也是安德烈斯·塞拉诺常用的创作手法。

此次展出作品还包括“欲望之物”系列(Objects of Desire,1992),该系列拍摄了一组放大的枪支静态照片,呈现出暴力武器或冰冷精致或激烈危险的形象,从而反思枪支持有和收藏的社会议题。“折磨”系列(Torture,2015)则拍摄静物式的中世纪刑具及蒙面的受酷刑者像,使观众将目光聚焦于被压抑或令人排斥的时代场景。“沉浸”系列(Immersions,1987-1990)和“体液”系列(Bodily Fluids,1987-1990)中,极具感官刺激的尿液、奶、血和精液等构成了具有形式感及迷幻效果的画面。

安德烈斯·塞拉诺于1950年出生于纽约一个虔诚的天主教移民家庭,在布鲁克林博物馆美术学院(Brooklyn Museum Art School of New York)的短暂学习之后,他决定专注于摄影媒介进行创作,虽然他被普遍认为是自学成才的艺术家,但是塞拉诺声称自己以杜尚为师,以摄影为媒介创作观念艺术。塞拉诺1987年因作品《尿浸基督》引发包括纽约州共和党参议员在内的保守派成员抗议,导致自由派和保守派间的争论而一举成名。“性的历史”系列(History of Sex,1995-1996)也曾在2007年因触怒瑞典新纳粹党派成员而遭受严重破坏。尽管饱受质疑和非议、作品被破坏,甚至遭受死亡威胁,他的创作始终紧扼与时代命脉息息相关的普世议题,包括宗教、种族、暴力以及性等,刺痛着人们习以为常的价值判断标准,同时援引古典美学创造出令人惊艳的视觉图像。

开幕现场,艺术家谭平(左)、本次展览策展人闫士杰

开幕现场,艺术家黄锐(中)

开幕现场,本次展览策展人闫士杰(左)及艺术家塞拉诺夫妇

艺术家简介

安德烈斯·塞拉诺,现生活和工作于美国纽约曼哈顿。他于2017年获法国文学和艺术骑士勋章,曾在世界各地举办个展:法国巴黎小皇宫(2017),法国巴黎的欧洲摄影之家(2016),比利时布鲁塞尔的比利时皇家艺术博物馆(2016), 法国阿维尼翁的朗贝尔收藏馆(2016),瑞典斯德哥尔摩摄影博物馆(2015), 法国旺克市里维伦纽夫堡埃米尔·雨果尔基金会(2015),法国科西嘉岛菲斯克宫阿雅丘美术馆(2014),瑞典隆德露天文化博物馆(2007),意大利热那亚当代艺术博物馆(2006),美国威廉姆斯学院美术馆(2006)以及俄罗斯莫斯科摄影馆(2005)等。

他参与的重要的群展包括:展览“口误”,意大利索瓦·皮诺特基金会威尼斯海关大楼博物馆(2016),展览“无比相似”,美国洛杉矶哈默博物馆(2016),展览“生命之乐”,法国里尔美术馆(2016),展览“只有蓝天”,法国阿尔勒国际摄影节(2016),展览“爱情故事”,法国博韦摄影艺术节(2016),展览“全部开放”,法国马赛五月女王工厂废墟艺术中心(2016), 展览“墙”,法国巴黎红屋艺术中心(2014),展览“纽约1993”,纽约新美术馆(2013),展览“未确定:当代艺术中的摄影与政治”,美国费城艺术博物馆(2011),展览“在极端”,法国巴黎的欧洲摄影之家(2010),展览“街道与影室——都市摄影史”,英国伦敦泰特现代美术馆(2008),展览“圣迹”,法国巴黎蓬皮杜艺术中心(2008) 等。

安德烈斯·塞拉诺的作品被众多私人和公共机构收藏:美国纽约现代艺术博物馆,法国巴黎欧洲摄影之家,荷兰阿姆斯特丹马赛屋摄影博物馆,澳大利亚堪培拉澳大利亚国立美术馆,加拿大温哥华美术馆,克罗地亚萨格勒布当代美术馆,丹麦哥本哈根方舟现代美术馆,法国波尔多当代视觉艺术中心,法国阿维尼翁的朗贝尔收藏馆,荷兰阿姆斯特丹当代艺术机构,以色列耶路撒冷以色列博物馆,墨西哥墨西哥城当代艺术文化中心,美国纽约惠特尼美国艺术博物馆,美国布鲁克林博物馆,美国波士顿当代艺术中心,美国沃斯堡现代美术馆,美国纽约新美术馆,荷兰格罗宁根博物馆和美国华盛顿科克伦美术馆等。