您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

2017北京典当拍卖季拉开帷幕

出处: 作者: 网编: 2017-10-29

1029日,由北京市商务委员会、北京市文物局、北京市工商行政管理局共同主办的“2017北京典当拍卖季在北京祥和珠宝古玩城拉开帷幕。

2017北京典当拍卖季以使命 责任 担当——新机遇 新消费 新经济为主题,旨在贯彻落实党的十九大关于促进消费的相关要求,通过开展一些列典当、拍卖专题活动,吸引更多企业和消费者融入其中,助推我市服务消费增长,呈现出许多创新亮点。

一是形式更加新颖北京拍卖季活动自2007年至2016年已连续举办十届,为拍卖企业搭建了展示自身发展、加强业界交流的平台,已逐渐成为促进首都文化消费的新品牌、新名片。2017北京典当拍卖季首次聚焦典当行业并将绝当品展销和拍卖相结合,进一步扩大了行业覆盖范围、发挥了行业集群效应。同时首次引入视频直播、微信公众号等新媒体平台多渠道、全方位、立体化地提高社会大众对典当、拍卖行业的认识,营造全民参与的活动氛围。

 二是内容更加丰富。2017北京典当拍卖季包括14场系列活动,其中专题拍卖从传统文玩艺术品拍卖拓展到房屋租赁权拍卖和二手车拍卖;典当绝当品展销包含了最受大众关注的珠宝玉石、贵金属和名表类专场展销;专题讲座除延续法律法规讲座和拍卖知识大讲堂,还增加了宝石和古瓷器鉴定讲座。

三是更加贴近百姓、服务企业。一方面典当绝当品展销和各场专题拍卖均结合知识普及类讲座和综合鉴定服务,带领典当和拍卖走进校园、社区和商场,让珍品展示、鉴定知识普及和绝当品销售更接地气,扩大普通群众的参与,培养新型消费习惯,促进消费转型升级。另一方面通过法律法规讲座和创新发展交流活动引导典当、拍卖企业充分发挥行业特色及优势,不断完善和创新经营模式、增强服务意识、提高服务质量,树立行业服务新形象,提升行业凝聚力。

2017北京典当拍卖季系列活动由北京典当行业协会、中证拍卖(北京)有限公司负责承办,同时得到了中国拍卖行业协会、中央财经大学、北京大学珠宝鉴定中心等单位的大力支持,北京众多典当、拍卖企业积极参与,共同推进行业的创新、协调发展,力争将北京典当拍卖季打造为一年一度的品牌盛事。