您的位置: 首页 > 其他 > 蓝视频 > @现场

@现场:北京开展国庆、中秋价格监督检查

出处: 作者: 网编:林琴 2017-09-27

9月27日,北京商报记者跟随北京市发改委一行来到香山公园进行价格监督检查,在香山公园内,所有商铺的商品均明码标价,酒店收费也公示在电子显示屏上,公园和园中园门票价格符合规定。北京市发改委相关负责人表示,市发改委近日下发通知,组织全市价格主管部门自9月25日至10月25日开展国庆、中秋和党的十九大期间市场价格监督检查工作。针对今年国庆中秋两节叠加、居民生活性消费支出较为集中的特点,价格主管部门将密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等生活必需品以及月饼等节日特色食品价格动态,加大对商超、农贸市场等场所的监管力度,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。考虑到国庆中秋期间群众旅游、出行、购物密集,容易引发价格纠纷和矛盾的问题,价格主管部门及时向社会发布节日消费提示,并将重点对旅游、交通、零售、房地产等相关行业加强检查巡查,主要查看经营者是否全面落实明码标价,是否落实小型客车免收通行费等政策,严肃查处不明码标价、价格欺诈、不执行政府定价等价格违法问题。

9月26日和27日,市区两级价格主管部门联合开展统一检查,共检查各类经营者223户,情况显示市场价格行为较为规范,价格秩序总体平稳,执法人员对部分明码标价不规范的问题现场予以纠正,未发现捏造散布涨价信息、串通操纵市场价格等严重价格违法行为。

“两节”及党的十九大期间,市区价格主管部门将加强应急值守,妥善快速处理各类价格突发事件,保持12358价格举报热线24小时畅通,依法受理价格投诉举报,对群众反映的涉嫌价格违法问题,一经查实,将依法严肃处理,维护消费者的合法权益,确保市场价格秩序平稳。

1播放模板 拷贝