您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

庚彩熔铜《五牛五福》成王府井大街新风景

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-09-24

北京商报讯(记者 马嘉会 宗泳杉)924日,由中国工艺美术大师、故宫博物院顾问、庚彩工艺的发明者朱炳仁根据故宫藏画《五牛图》设计制作的大型组雕——庚彩熔铜《五牛五福》亮相王府井大街,五头如真牛般高大的庚彩铜牛,活灵活现,动态十足,五尊铜雕一经亮相就吸引了众多参观者驻足观看。

IMG_1667

位于王府井大街上的庚彩熔铜《五牛五福》

《五牛五福》吸引了众多参观者驻足拍照留念

《五牛五福》吸引了众多参观者驻足拍照留念

朱炳仁此次设计制作的这五只牛源自中国十大传世名画之一唐代韩滉创作的《五牛图》,相传为韩滉在出游时目睹田间耕牛图景所画,《五牛图》中所绘五头神态各异的牛,或行,或立,或俯首,或昂头,动态十足。据相关考证,五牛寓指自己兄弟五人,以任重、勤劳、温顺的牛的品性,表达爱同忠君的真情实感。而史书中记载,韩滉以牛为画题,也很可能是含有鼓励农耕之意。

而朱炳仁所创作的庚彩《五牛五福》是在熔铜艺术创作的基础上,集历史上五彩、珐琅彩和粉彩的精华,独创的负载在熔铜材质上的全新彩绘。除此之外,庚彩还综合运用了油画,水墨画,水彩画,漆画,画珐琅等技法,并通过彩料的渗化,迭加,融汇,渲染,抛光而形成的现代艺术品。历时五个月的时间,朱炳仁团队最终把韩滉笔下的五牛图进行立体化、艺术化的呈现。

朱炳仁与庚彩熔铜《五牛五福》

朱炳仁与庚彩熔铜《五牛五福》

《五牛五福》细节

《五牛五福》细节

据了解,此次的庚彩熔铜五牛图是朱炳仁的第三套五牛图,第一套由朱炳仁制作铜雕“五牛”,2015年作为国礼被赠送给了奥巴马。随后,故宫博物院院长单霁翔邀请朱炳仁为故宫文创顾问,并邀“朱炳仁铜”入驻故宫文化创意体验馆,作为“朱炳仁铜”与故宫文化结合的产物,第二套的“五牛”于今年年初亮相故宫,颜色呈古铜色。

与故宫所展出的古铜色第二套“五牛”不同的是,此次亮相王府井大街的《五牛五福》运用了色彩更为绚丽的庚彩技艺,是朱炳仁在熔铜艺术与色彩结合上的突破性飞跃。朱炳仁告诉北京商报记者,“王府井是具有国际影响力的商业街,也是将传统文化与现代艺术结合起来的街区,庚彩技艺的《五牛五福》也是体现了对传统文化文脉的传承。从工艺上讲,这组纯手工打造的五牛,每一只牛都有不同的形态,牛身上的一些色彩也是不可复制的。五牛的元素体现了祥和的精神,也十分接地气,深受大家的喜爱。”

右侧广告