您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

电商争食生鲜市场 预计今年市场增速达80.5%

出处: 作者:陈克远 网编:商业新闻中心 2017-09-13

图片1

北京商报讯(记者 吴文治 陈克远)生鲜电商市场规模不断扩大,同时巨头之间的拉锯战也越演越烈。9月13日,中国电子商务研究中心发布《2017年度(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,上半年我国生鲜电商市场规模达851.4亿元,相当于去年全年市场规模的93.16%。分析认为,尽管生鲜电商行业进驻门槛高,但因为具有高消费频次、刚需等特性,所以仍然吸引大量公司投身其中。

根据报告显示,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,增长了34.8%。其中生鲜电商市场增速明显,交易规模达851.4亿元;预计2017年年底,中国生鲜电商市场规模将达到1650亿元,相比与2016年的913.9亿元,同比增长80.5%。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,生鲜品类在电商行业中具有门槛高、要求高等特点,需要包括物流、金融、用户运营在内的生态力量。同时,生鲜也是复购率最高、市场想象空间最大的品类。生鲜电商难做,但3%的行业渗透率、高达数千亿的市场规模、高消费频次、刚需的特性,仍然吸引大量公司投身其中。生鲜电商未来的发展还是值得期待的。

可以注意到,如今的生鲜电商市场已经成为巨头之间的拉锯战。北京商报此前报道,如今分属各自阵营的生鲜电商都在寻求更强大的资本后台,如易果生鲜、每日优鲜、天天果园、我买网分别投靠了阿里巴巴、腾讯、京东和百度等,以获取更多资本与流量的支持。

结合近半年的生鲜电商投资事件来看,2017年上半年,生鲜电商领域共发生四起融资事件,其中每日优鲜在今年1月份获得了1亿美元的C轮融资;城市超市在3月份获得了天天果园的战略投资;茶里网在2017年5月份获得了数千万人民币的A轮融资;拼好货在六月份获得了红杉资本中国以及腾讯的数千万美元的战略投资。

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏认为,从2017上半年生鲜电商领域的融资信息可以看出,虽然融资事件数量颇少,但是融资金额普遍较大。8月份,易果生鲜更是获得了天猫3亿美元的D轮融资.2017年上半年融资总额达到了数亿元人民币,且投资方大多都是像红杉、腾讯这样的资本大家,可以看出,各大资本对生鲜电商市场的看重。

另外需要注意的是,生鲜电商企业如今已经不再将目光局限于单一的线上市场,除了加速渗透传统生鲜零售业态外,也在借助无人技术探寻新的销售场景。如每日优鲜内部孵化的无人零售“每日优鲜便利购”,该项目从今年6月起开始在北京投放试用,聚焦商业办公区,通过无人零售货架和前置仓,开拓办公室下午茶市场。每日优鲜相关负责人曾向北京商报记者表示,每日优鲜便利购 由常温货架、冷藏柜和冷冻柜三部分组成,提供水果、零食等多种商品。

生鲜产品由于复购率高且市场空间巨大,发展至今依然处于行业热点的位置。如今随着众多电商巨头的加码,未来市场竞争将更加激烈。报告分析称,在生鲜电商出现之前,消费者只有一个生鲜购物的场景,就是线下。现在要想把目标客户的消费场景和习惯从线下转移到线上来,按照一般的理论,这个新的模式必须要在服务与质量上实现30%以上的价值提升,甚至更高,否则目标客户不会轻易转变。因此生鲜电商企业最主要的就是要做好通路,一头连产地,一头连顾客,通过自己的力量在产地和顾客之间把这个桥梁搭建起来,形成端到端的供应流通体系,然后形成一 整套的供应链体系。进而满足能满足用户的多元化需求,带来持续购买,增加利润,形成品牌,走向良性循环。

网友评论