您的位置: 首页 > 其他 > 蓝视频 > 演讲者

演讲者·江丽:《数据》杂志的关键词

出处: 作者: 网编:昌宏 2017-08-15

可以说,猝不及防,我们便坠入了数据的时代。据说,只要留过一次家庭住址和电话号码,我们整个人就变成了透明。你所在小区的房价、你的用电数量用电习惯、你的消费水平信贷情况,统统都被商家掌控。

9040329713865178978

作为一个行业观察者,让我真切意识到数据的价值,意识到大数据不仅仅是一个热门的融资标签,是刚刚发生的一个新闻事件,也就是菜鸟网络和顺丰的数据接口屏蔽事件。顺丰的股价因此半天跌掉了3%,市值损失将近80亿元。随着这场掐架脉络逐渐清晰起来,我真切意识到数据确实很值钱。

但是,问题随之而来,在真实的环境中,貌似精准、貌似诚实的数据,却经常欺骗了我们,归其原因,有我们主观的误区,也有统计学中的系统误差,只要存在这种误差,数据量再大也无济于事。当然,更多的问题,还是出自人为因素下带来的数据陷阱,包括数据缺失带来的数据偏见以及被操控的假数据、伪数据等等。

经过长时间的筹备之后,北京商报将隆重推出全新理念下的《数据》杂志。这本由北京日报报业集团主管主办、由北京市统计局战略合作、由多家数据机构鼎力支持的月刊杂志,将纳入北京商报媒体矩阵,统筹时间与空间、速度与深度、学术与市场、传统媒体与新媒体等多个维度,聚合资源,形成合力,覆盖主流传播渠道。

全新的商业背景,具有挑战性的报业环境下,《数据》杂志要做什么呢?我们将它总结为:

最权威的数据赋能平台

最真实的数据还原平台

最开放的数据共享平台

权威、真实、开放是《数据》杂志的三大关键词。事实上,数据虽然很重要,但是在当前的互联网环境下,真正具有核心竞争力的并非数据本身,而是驾驭数据的能力。谁拥有了被赋能的数据,谁才拥有真正的话语权。

未来的媒体,从内容生产,到关系匹配,到用户挖掘,到服务创新,到全面连接,大数据将对媒体全面渗透。《数据》杂志将对北京商报各大业务板块形成有力支撑,同时也将成为在座各位深度合作的全新平台!