您的位置: 首页 > 其他 > 蓝视频 > 演讲者

演讲者:商报对话TATA木门创始人吴晨曦

出处: 作者: 网编:昌宏 2017-08-15

2017年8月8日,是北京商报32岁生日。在这个商报之夜,特别设计了一个环节——“年代秀”, 从“50后”到“90后”五位不同时代、不同行业的经济人物,分别与北京商报的主编们进行了一场关于时代与品牌的对话。不同的时代有着不同的创业氛围,也造就了不同气质的品牌,一起来听听这半个世纪的创业故事。

Tata 播放模板

70后500 300

吴厚斌:“今天站在台上的人,是TATA木门创始人吴晨曦。创立了一个企业,把它做成了行业第一,但是今天他既不是董事长,也不是总经理。我认识他的时候,是12年前,他的企业只有4000万,今年,不出意外的话,他可以做到30个亿。12年,企业的规模扩大了整整70倍。10年前,他辞去总经理,对接任他的总经理说,我有5条规矩给你,今天看来,是不是这五条规矩推动了企业发展?这五条规矩中有没有错的?”

吴晨曦:“90年代,我是一个北漂,和几个创始人一起投了10万块做公司。做木匠是很幸福的,因为这个行业赶上了一个很好的时代机会,同时又有好的团队在一起努力,TATA的发展一直是很顺利的。

不过我一直在想一个问题,一个企业和一个人之间是什么关系?我从来没有吧企业当做是自己的,我一直觉得养企业和养孩子是一样的,一定是渐行渐远的过程,一个企业的健康发展,它的设计、本质,需要我们这些人带有责任去完成;但是它的未来如何,不一定和我们有多大的关系。在这个过程中,我一直是把自己往后推、把自己慢慢抛开。

在10年前,我是董事长兼总经理,10年前,我辞去了总经理,但是当时总经理在工作中有时候还放不开,然后我提出5条,只要保证这五条,其他的变革都可以:

第一,就是员工第一,我们不断地落实员工第一这个本质;

第二,就是专注木门,因为木门有非常广阔的场景,专注这个行业,不断地深耕细作;

第三,轻资产扩张,我们不想让木门企业有太重的的资产负担,这不是好事情;

第四,互联网思维,简单、快,从客户角度思考;

第五,唯美主义,TATA发展过程就是不断追求美的过程。

这五条基本上我们一直在坚持。去年我在董事会上辞掉了董事长,我对现在的董事长的建议,还是这五条,一直都没有变。我觉得如此对员工好、专注行业、轻资产、从客户角度思考、追求唯美主义的企业,才能有更好的发展。一个企业渐行渐远的过程,需要坚持一些东西,改变一些东西,坚持的是理想,改变的是手段,才能不断适应年轻人,适应更多有创造力的人才,才能把企业做好。”

吴厚斌:“刚刚提到了两个关键词,一个是木匠,一个是专注。我和他交往十年,这个行业里,女士称他男神,男士称他老师,他却自称木匠,他是一个很执着的木匠。他在管理过程中,给企业注入了专注的基因。比如代理商一家夫妻两个人都需要都做TATA木门,否则就取消代理权。这种专注是怎么形成的?又会给TATA带来怎样的增长潜力呢?”

吴晨曦:“TATA木门布局了970个城市,1500-1600家经营店,我们并没有要求夫妻都做TATA木门,但是夫妻二人不可做其他建材家居的,做餐饮、房地产都可以。

为何要专注?木门市场行业范围非常之大,一个家庭,如果要用木门,一般需要使用7个木门左右,总价三四万;使用格力空调总价一般是1万元左右。格力空调在中国做到了一千多个亿,如此推算,如果每个用格力空调的家庭都是用TATA木门,就可以做到二三千个亿,所以这个市场足够大。

另外,我发现,很多人没有做成一件事情,都是因为想得太多,分散了精力,忘掉了专注,忘记了深挖。在平铺和深挖两个过程中,我们发现深挖的效果更好、要求更少,所以我对团队的要求,就是要专注。随着我们专卖店盈利不断增加,我们越来越认同专注的作用,我们的模式也得到全国几万TATA人认可,我们现在也不用像早期那样要求,经销商们已经形成了一种自发的专注精神。”