您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

"法象随心——许占志国画作品展"将亮相吉林艺术学院美术馆

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-06-24

海報600x1000cm二-03

展览名称:法象随心——许占志国画作品展

展览开幕:2017年6月27日 10:00  

展览时间:2017年6月27日—7月4日

展览地点:吉林艺术学院美术馆

主办单位:吉林艺术学院  吉林省文学艺术界联合会

承办单位:吉林省美术家协会  吉林艺术学院美术学院  吉林艺术学院美术馆

协办单位:吉林省文史研究馆  吉林省书画院  吉林省美术馆 吉林省政协书画院 长春市文学艺术界联合会  长春市美术家协会  长春市书画院

 

北风南宗 法象随心

郭春方

许占志先生是国画名家,在吉林省山水、花鸟画创作领域创影响卓著。先生博采传统众家之长,又独辟蹊径成自家法,以“纵横逸笔,力遒韵雅”的笔墨描绘关东大地的万木霜天、北国银妆,形成了气韵宏远、意涵博大的时代气象。

新中国成立后,吉林省的国画创作呈现出非常繁荣的局面,特别是在山水画领域,一批杰出的国画家深入生活、走遍长白山麓,创建出具有浓郁地域特色的新北派山水,成为享誉全国的“关东画派”山水画的领军人物。新北派山水从20世纪60年代开始发端,至70年代达到顶峰。从20世纪80年代开始,占志先生追随新北派山水主要奠基者吉林艺术学院教授王庆淮先生习画,在庆淮先生的指导下出入宋元山水诸家,领略明清花鸟精髓。与庆淮师立足传统兼顾中西融合的创作模式不同,占志先生更加专注于中国画传统本身。他的山水画笔力雄壮,青绿、浅绛兼备,院体斧劈皴的方直与南宗水墨的简淡有机结合,使画面既有对宋元笔势的追慕、也有对庆淮师笔墨的延展。占志先生依据东北山势特征和地域特点,擅以巨大画幅表现关东大地高山大壑、松风高旷之景。清代石涛曾言“融古法为我法,不囿于陈式,不拘泥一格,取其为己所好者学之”。占志先生即是化古法为我法,他的画面高远深远结合,以远望的视角构成风景,表现出关东自然崇山峻岭间松涛起伏的烟林清旷之气。《北国银妆》、《松花湖烟雨图》、《万木霜天雪满山》、《春到长白似江南》等作品峡深峦厚,墨、色并重,具有鲜明的东北特色和浓郁的生活气息。可以看出占志先生的山水创作不同于传统北派山水雄奇浑厚的风格,在取法荆浩“度物象而取其真”的北派风骨之外,兼有董其昌“士人作画当以草隶奇字之法为之”的文人境界,法象而随心,形成了北国气象、南宗精神的山水面貌。

占志先生的花鸟画题材多样、笔法多变,上承任伯年、吴昌硕、齐白石等近代名家的传统,又深入庆淮师堂奥,以文人的写意精神突出笔墨本身的表现力。他注重用线的书法味和墨色的多变性,章法、笔墨有独到之处。《铁骨铮铮》、《墨牡丹》、《葫芦》、《荷花》、《紫藤》系列中,画梅干以草书入,线条刚健飞舞如屈铁;墨荷系列中荷叶以大片水墨点成,荷花寥寥数笔清新生动;紫藤本身藤条并无太多变化,而占志先生所画藤条却有着复杂与丰富的缠绕。先生能够师古而出新,在注重文人传统的同时重视艺术的形式因素,使画面形成多元的审美境界。《文心雕龙》有言:“精理为文,秀气成采”,占志先生以独特的审美心境参之以个人的艺术体验,画理与意气互为文采,共同生成超逸清雅的花鸟境界。

近代山水巨匠黄宾虹提出“尝悟笔墨精神千古不变;章法面目,刻刻翻新”。占志先生在担任长春市画院院长期间不断提携后辈,传承出新,省内众多美术界的骨干力量都得益于他的培养。作为吉林艺术学院的特聘教授,先生为学院的人才培养传火于薪。回顾吉林省国画的发展历程,诸位前辈的笔墨精神积淀出今天吉林省国画的时代面貌和艺术高度。吉林艺术学院近年来不断追溯文脉本源、弘扬学术经典,相信通过占志先生的展览,能够启迪后学,为拓展学校的学术视野、提升学校的创作品质起到积极的推动作用。

 

传统承变与个性创造

——占志先生作品观议

 刘曦林

在我的印象里,东北地区因较远中原文化,传统文脉较弱,国画家多取融合西法一途。新时期以来,东北有很多国画家在承袭传统的方面不断做出努力,改变了这种状况。他们学习和发扬传统,在艺术创造上有各自的发挥,形成各自的艺术个性,许占志先生在其中成就非常突出。相比较于同龄的东北山水画家而言,许占志先生的传统功底深厚,他不因地域的距离而远离传统。他在国画艺术上以自学起步,又师从于关东山水名家王庆淮先生,凭借极高的悟性和对传统的理解形成具有时代气息的个人面貌。

在我国古代,山水画被赋予了两种内涵,其一是具有儒家教化或德比意味的功能说,即孔子《论语》所言“仁者乐山,智者乐水”,古人对山水与人的对应同构中投射了情性判断。另一种是古人天人合一的自然观在山水创作中的主导,人与天地万物是一种同一,同一种生命节律,艺术家在山水创作中观照到了自我的存在形式,同时山水画又映射了主体自我的个性标记,山水也因此成为陶冶灵魂、思想及畅神的艺术样式。许占志先生的山水作品以东北地域的嵯峨山势,奔流不息的松江水为撷取物象,画面纵横捭阖,气象宏阔雄壮,有仁者之胸怀,智者之畅达,山水万物亦著我之象的疏狂,皆“外师造化,中得心源”之证。

中国传统绘画以“六法”为艺术标准,以“气韵生动”为总纲,以“骨法用笔”为媒介。“气韵生动”反映在山水画中,是指水墨、章法、用笔在画面中整合为同一生命形式,使画面具有强烈的节奏与精神。许占志先生对画面整体的驾驭与整合能力极强,用笔丰富,气势流变,赋予节律且有骨法。五代荆浩提出“生死刚正谓之骨”,许占志先生的画有骨气、有骨力。他的用笔顺逆直折、枯劲有力,皴擦点染富于生气。他在通过自己对自然的观察体验,创造出具有地域特色、有节奏感的鹰爪式的点法,充分体现了古人所讲绘画“筋骨血肉兼得”之美。先生作品的山水结构中有着远近前后的层次关系,或高远或平远或者深远,大的线条形成龙骨,局部的笔墨化为血脉,有血有肉构成完整的造型表现,丰富的皴擦渲染使骨力的韵律和节奏形成了整体的气势,“骨法用笔”与“气韵生动”的关系在许先生艺术当中得到了充分的体现。

东北地区的雪景山水对新时期的画家而言是全新的命题,许占志先生却有独到的创作体验,他用浓墨、淡墨的交织表现肌理,尤其是雪将融未融的水墨特点,在淡墨和雪之间建立复杂多变的层次关系,这与古人的画法完全不同,是他在当地亲身体验北国雪色凝炼出来的绘画语言。古人绘画包括章法起承转合、用笔组合、线条刚柔奇正、笔墨关系等等,在水墨画面中,黑白灰的色阶变化与笔墨的偶然性成为艺术家追求的理想状态,黑与白同为造型的构成要素,表现出传统美学黑白、虚实之间的阴阳关系。老子“知其白,守其黑,为天下式”的哲学思想在他的笔下得到生动展现。北派山水雄强,枯笔与棱角多,南方气候湿润,以墨法取胜,许占志先生把这两者结合起来运用在一起,既有北方山河的雄强,又有自然气候的湿润清新,在东北画家中成为比较生动的典型。先生对一些画面的处理,颇具现代感,或以撒点的形式象征风雪意象,或以抽象的色彩与线条组合表现韵律,是以西方当代绘画元素纳入传统山水创作的全新尝试。

许先生兼长写意花鸟,把中国写意绘画的意象因素运用到水墨当中,有着鲜明的个性。画面笔墨兼备,墨中有色,色中有墨,将泼彩、泼墨与灵活的用笔结合在一起,这种风格在东北画家中比较少见。占志先生画菊章法奇崛,将草本的东西表现得很有力度。他用色笔勾线填色,使色彩自身产生浓淡变化;山间兰草赭墨相继,依靠笔墨色自身的变化产生光感,如阳光拂煦;画梅则以书法用笔强化梅花枝干折转的力度,以铁骨铮铮向上的生命力度,透露出占志先生正直、倔强的品格。

纵观许占志先生的艺术成就,得益于他多年对传统笔墨的探索、对东北地域绘画形式的多种尝试,也得益于他德性修养的积累,是吉林省国画艺术的典范。将先生所保持的传统艺术语言传承下去,深化传统绘画技巧与人文精神,会对地域性国画创作的后续发展和进一步演化产生重要的现实意义。

2017年5月于北京

 

画家—许占志

画家许占志


许占志简介

1940年出生于吉林省长春市

原籍河北省青龙县

国家一级美术师

吉林艺术学院特聘教授

享受国务院政府特殊津贴

获吉林省人民政府最高文艺奖

“第十届长白山文艺奖”终身成就奖

被评为长春市政府首批有特殊贡献专家

曾任

吉林省美术家协会副主席

中国画艺委会主任

长春市文联副主席

长春书画院院长

现为

中国美术家协会会员

中央文史研究馆书画院研究员

吉林省文史研究馆馆员

吉林省美术家协会顾问

吉林省书画院顾问

长春美术家协会顾问

长春书画院名誉院长

作品多次参加国家、地方美术展览,并先后在香港、日本、韩国、美国、新加坡、法国、台湾、长春、吉林、南京等国家和地区举办个展与联展。

作品录入多种国内外画集、丛书和专刊,主要有《林中——许占志的中国画作品集》、《白山黑水塞外情个展画集》、《许占志中国画集》、《中国画二十家》、《走进经典》、《荣宝斋画谱许占志山水卷》、《中国当代实力派画家文献丛书》等。

作品被多家博物馆、艺术机构和个人收藏。

《春山雨霁图》100x110cm 纸本水墨 2004

《春山雨霁图》100x110cm 纸本水墨 2004

《十里长云过大川》70x140cm纸本水墨 2009

《十里长云过大川》70x140cm纸本水墨 2009

《春雨瀟瀟》68x68cm 纸本水墨 2013

《春雨瀟瀟》68x68cm 纸本水墨 2013

《送花湖烟雨图》120x120cm 纸本水墨 2005

《送花湖烟雨图》120x120cm 纸本水墨 2005

《铁骨铮铮傲霜姿》130x120cm 纸本水墨 2004

《铁骨铮铮傲霜姿》130x120cm 纸本水墨 2004

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号