您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

不谈过去只讲未来 新猜火车的艺术态度

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-06-12

6月9日,北京方家胡同46号文化广场内,猜火车餐厅的白盒子部分早上7点半被拆除, 因为经常举办文化沙龙等活动,这里成为胡同里的文化地标,此时因为城市拆除行动,文化地标依然不断停止对文化艺术的探索和聚集。 晚上不到7点,此地已经迎来一场热闹的发布会,”一个美术馆”计划携艺术家张哲溢作品《红海》在此地亮相。

vbox4133_H61A2808_190846_small

猜火车创始人刘军在发布会上发言

vbox4133_H61A2762_185341_small

青年艺术100发起人赵力教授发言

“一个美术馆”是以改善城市为原发动因的专项公益艺术计划,主张艺术应该走出美术馆,进入到更加广泛的城市公共空间、人们生活工作的场域当中,通过系统、定期地组织专业性展览,让艺术作品在开放空间中充分与公众接触。在普遍反思极速城市化过程中、文化缺位的当下,用行动探索文化艺术解决方案。

公益艺术计划由多位具有使命感的城市规划学者、景观建筑设计师、艺术家、策展人、批评家等行业专家和领域带头人,打破行业壁垒共同发起驱动,以游击美术馆的形式,每月推出一个主题展览,展览选择一个策展人、一个艺术家、一件(组)作品,顾名思义“一个美术馆”。

发布会中,“一个美术馆”的发起人陆续与观众见面。最初发起人刘军同时也是猜火车的创始人,此地可以连续8年成为文化地标,并在城市拆迁浪潮中,没有停止文化发声,源于不断制造艺术的发起人、策展人、艺术家。知名策展人、中央美院人文管理与教育学院教授赵力作为发起人之一,也是此次启动展的策展人,这表明“一个美术馆”,虽然身在户外,但对专业的坚持并未松懈,赵力表示推翻各领域的墙壁是“一个美术馆”的使命。同为发起人的著名建筑师、OPEN建筑事物所创始合伙人李虎,本身事务所就在方家胡同46号院内,环境、建筑与艺术,本身就是一个整体,他说这个时代需要艺术、需要小而精的东西,需要停下来思考,更需要公共共享空间,而“一个美术馆”满足了这些需求。

6月9日,“一个美术馆”正式启动,展览选择张哲溢的复合材料装置作品《红海》作为首期艺术计划作品,至于胡同中的文化广场中。选择此件作品,不仅仅是因为其创意独具和形式美的艺术价值,它折射出的社会隐喻和警示作用也值得每个观者驻足沉思。

vbox4133_H61A2605_145457_small

张哲溢《红海》

《红海》的构思源起于现今中国的拆迁大潮。无论新的、旧的、还有些半新不旧的建筑,会轰然崩塌成一堆瓦砾,这已成为常态。艺术家张哲溢从这些工地废墟里收集来破碎砖块、水泥块、瓷砖碎片,以红色为主,白、灰为辅,构成一片红色海浪。

拆除过程与展览同一天执行,作品中的隐喻与生活中的现实碰撞交叠,静态的宏大装置那时将像一场动态化的行为艺术,发人深省,却不以颓废姿态呈现,而是一场极具现实意义和反思价值的展览。

除了携手“一个美术馆”,猜火车的艺术态度,还体现在两位主创的加盟,创意总厨魏厨与“业余”精酿的酿酒师阿律,本身都是毕业于美术学院。魏厨在设计界拥有二十年行业经验。其作品数不胜数,甚至很多被当做经典案例,成为设计界新人的模仿对象。酿酒师阿律发挥了自己的特长,大量出品新式IPA,让酒花的芳香像艺术家的笔触一样,深深刺激每位爱酒人的味蕾及视觉然后是神经。目前,他们没有停止艺术创作,只是将创作方式发挥到菜品与酿酒。

 

右侧广告