您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“务本——陈履生画展”在深圳关山月美术馆开幕

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-06-09

务本海报

6月7日,“务本——陈履生画展”在深圳关山月美术馆开幕,展览展出陈履生先生近年创作的绘画作品75幅,特别是展览中以“文思”命名的国槐系列作品,更是首次在深圳地区展出。

作为一名学者,陈履生致力于美术史论研究和美术评论,在新中国美术史、汉画研究、美术编辑学等研究领域有着开创性贡献,在《文艺报》《美术报》等报刊上开辟专栏。作为一名画家,陈履生的绘画以其独特的笔墨语言和蕴含的文化气息被人们熟知和喜爱。其山水以极简的山峰、石头、烟云、泉水等元素,表现山水画审美的传统精神和现代性;其梅花一改古人梅花出斜枝的结体方式和追求梅之老干的苍劲味道,一枝直出,脱离古代范式,于千变万化中表现出严谨和精心,颇具耐人寻味的现代意味。他的绘画画面构图奇特,章法谨严;以书入画,强调意境、趣味和韵致;善于运用题跋,画之不足题以发之,将题跋融入画中并成为画的组成部分。

在陈履生的画笔下,以国槐为代表的古树的顽强生命力以及独立的精神通过水墨的阐释,所体现出的文人品格和梅兰竹菊一样,延伸了文人品格的时代精神。可以说,自成家法是陈履生绘画的一个重要的特点,国槐这种题材在传统中国水墨中是极少有人表现的,传统山水中经皴擦点染而成的树木,多起到点缀画面、配合画面主体情绪的作用,直接以树木本身入画,以线条的穿插错落来表现树木枯荣之间的品格,这又是“陈氏风格”的独创。

此次展览由“文人”、“文心”、“文思”和“文采”四部分构成。“文人”部分包括陈履生所绘梅花、竹子、水仙系列,是以文人题材表现中国水墨画传统的核心价值观。“文心”部分是陈履生所绘山水系列,有丈二巨作《坐对寒江》等一批最新创作的作品,表现了陈氏山水的典型风格和审美趣味。“文彩”部分包括陈履生所绘迎春、腊梅以及其他系列,既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索,丈二迎春十八株《律向韶阳变》春光灿烂。“文思”部分包括陈履生所绘冬树系列,表现的主题为“荣也有它,枯也由它”,与其说是对于冬树的讴歌,倒不如说是一个基于北京街道两侧的树所引发的对于环境、社会、人文的综合考察。

陈履生多年来在上班路上细心观察,并用摄影的手段记录了众多如屈铁般的姿态。陈履生曾如此表达说:“余所画专注于国槐,乃因其品格高尚,如梅兰竹菊诸君子,而其态与势则迥出其外,既无芬芳,又无美色,谦谦而能与世无争,随遇而安也。”

关于展览主题“务本”,语出孔子《论语》:“君子务本,本立而道生。”陈履生画展之所以一贯以“务本”为主题,这缘于陈履生一直以此为座右铭,他和历史上的很多文人画家一样,一边要工作,周旋于职场和学界;一边又在闲暇之中侍弄笔墨,将精神和情致皈依于此。陈履生认为,“本”是“道”之源,无“本”则失“道”,可以说,各行各业都有“务本”的问题,书画也一样。然而,在今天,“务本”已经是一件很难的事情,因为这个“本”发生了变化,变得模糊,不像以前那么明确。中国水墨画之本中的许多内容被新的文化一再改造,越来越走向现代化,故这个“本”只存在概念上和宏观上,而与传统文化关联着。今天的“务本”不是对一个既有的、现成的“本”的承传,而是首先要研究和探索“本”为何物,“本”之何在。“路漫漫而修远兮”,而陈履生正是行走在孜孜探求路上的一位。

展览将持续至6月18日。

作品欣赏:

澳门揽胜 2014年

独留劲枝与君看  178×96cm  2015

寒雨萧条待晚晴  136×68  2012年

江南万斛春  136×34  2012年

枯荣之间 178×96cm  2015

网友评论
右侧广告