您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

社交电商小红唇收购韩国彩妆建立自有品牌

出处: 作者:吴文治,赵述评 网编:商业新闻中心 2017-06-01

147092321857629978

北京商报记者(吴文治 实习记者 赵述评)无论是定位视频电商,还是社交电商,小红唇正在尝试突破现有的发展局面。6月1日,小红唇正式收购韩国彩妆品牌珂曼,通过建立自有品牌争夺市场。珂曼从与小红唇合作商和供应商的角色变为小红唇旗下的子品牌。在业内人士看来,珂曼目前在国内市场的认可度不高,且定位在刚上手化妆的"小白人群" ,这对于小红唇建立自有品牌产生了一定阻力,小红唇为打开市场需投入更多的成本和精力,但珂曼作为一个二三线彩妆品牌,又有着极大的上升空间,或将成为小红唇新的增长点。

据北京商报记者了解,小红唇提出“美妆新国货战略”并建立自有品牌,收购海外彩妆品牌是第一步,接下来会进行产品的自主研发。小红唇CEO姜志熹在接受北京商报记者采访时称,珂曼成为小红唇旗下子品牌后,将借助小红唇平台打开中国市场,而小红唇也将引进珂曼的设计、研发等并针对中国人的肤质研发新产品。对于收购品牌的定位,姜志熹称将侧重有潜质的品牌,目前中国的彩妆市场处于初级阶段,消费者对彩妆品牌尚未形成人格化和个性化的特质,因此小红唇会倾向收购定位在中端的彩妆品牌。

中国电子商务研究中心研究员曹磊接受北京商报记者采访时称,无论是线上的电商平台,还是线下的零售门店都在建立自有品牌,已经成为行业的常态,例如网易严选、亚马逊、淘宝、宝宝树、京东甚至是永辉超市等都在建立自有品牌。

对于小红唇收购珂曼,曹磊坦言,就小红唇目前的市场份额和影响力,收购二三线品牌的价格无疑更为合理且有成长的可能性。但组合的合理性并不意味着完全顺畅的发展轨迹,合体后,珂曼原有技术团队能否保留、珂曼作为小红唇的子品牌是否会遭遇友商的排斥而遭遇市场拓展困境等,小红唇和珂曼双方都可能面临众多不可控因素。

姜志熹称,小红唇通过销售日常产品,可较为及时地了解消费者需求,因此建立自有品牌是为了更好地匹配消费者需求;同时,小红唇作为一个宣传平台可以压低产品的利润和成本,用相对低的成本提供性价比更高的产品。姜志熹进一步解释,在数字经济时代,品牌营销阵地、用户获取信息方式发生变化,为此,小红唇将利用在数字经济时代的深层次营销优势,创新美妆新国货品牌营销打法,通过整合数字化传播优势资源,将为珂曼提供更大的流量入口,推动产品销售转化,增强消费者对珂曼的品牌认可度。

除此之外,利用短视频带动消费也是小红唇的另一个特质。但从行业发展现状来讲,以“网红”或者是KOL人群构建起的“网红经济”一直处于磨合状态。曹磊表示,“网红经济”带动了一批网红电商的兴起,虽然行业发展开始式微但整体仍处于上升趋势,市场开始向行业内较大的电商平台靠拢,消费者对网红以及KOL开始出现疲软。曹磊进一步表示,网红直播带动的电商短期内将有小幅度的发展,但从中长期来讲,行业发展增速逐渐放缓,行业竞争已经处于红海,因此电商平台需要寻求更多的突破点,自建品牌或将成为新的契机。