您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

故宫外国文物馆登录鼓浪屿

出处:文化/旅游 作者:关子辰,王胜男 网编:旅游中心 2017-05-15

801107660265491033

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 王胜男)5月13日,与北京相隔2000多公里的厦门市鼓浪屿,故宫博物院新的“分馆”——故宫外国文物馆正式开放。这座展馆占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米,包括袁世凯为光绪帝上呈的美国产头痛药膏、正面镶嵌钟表的八音盒等在内的219件清宫旧藏的外国文物在此展出,这里将成为清宫藏外国文物的固定展出地。

“故宫藏的180多万件文物,展出来的不到1%,”故宫博物院院长单霁翔表示,借鉴了世界上知名博物馆建“分馆”让展品走出去的经历,故宫希望紫禁城的文物能在鼓浪屿与更多观众见面。让外国文物馆在鼓浪屿安家是考虑到19世纪中叶到20世纪中叶的百年间,鼓浪屿已成为中国东南地区独具特色的对外交流窗口。

故宫博物院副院长、故宫鼓浪屿外国文物馆馆长任万平介绍,鼓浪屿故宫外国文物馆内的文物将定期更换,例如织物类计划3个月更新一次。2000多公里的距离,对于文物运输来说是不小的挑战。任万平表示,为了顺利完成故宫文物从北京到鼓浪屿的迁移和落户工作,故宫鼓浪屿外国文物馆严格遵照“文物运抵厦门运输过程安保方案”。期间,当地公安部门也协作完成了文物运输全程的布防工作,涉及途中车辆夜间停放场地、码头至馆舍沿途警戒线和警戒区域等,确保了文物运输万无一失。