您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

概念大过实际 千兆宽带普及还需数年

出处:产经中心 作者:记者 孙麒翔 石飞月 网编:产经中心 2017-04-09

timg (3)

6

从去年下半年到今年,三大运营商陆续开启了千兆宽带的试点接入服务,最近他们在千兆宽带上的宣传更是动作频频。千兆宽带能提供超快的极光宽带接入能力,但高昂的价格和硬件上的更新换代也让大多数消费者望而却步,现阶段只有特定职业和部分高收入群体会考虑入手。根据预测,随着未来高科技应用对网速要求的提升,以及宽带价格逐渐平民化的趋势,千兆宽带将在数年内得到普及。

运营商齐放招

4月9日,北京移动中国移动北京公司举行了“千兆北京 智能光网”千兆示范社区点亮仪式,千兆示范社区住户可以率先体验千兆宽带。在北京地区的千兆示范小区建成后,其他小区也将陆续接入千兆宽带。

除了移动,联通也在近期开启了千兆宽带试点。上月底,中国联通宣布在北京、上海、天津等15个城市开展千兆宽带试点还将根据试点情况制定下一批推广计划。该公司副总经理姜正新表示,现在中国联通已经在全国大部分省市区完成了宽带的光纤化改造,88%的覆盖区域可提供百兆接入能力,部分区域可提供千兆接入能力。宽带提速后,用户上网体验显著改善,光纤到户覆盖了约2.4亿家庭。

而国内最大的固网宽带运营商中国电信早在去年就在一些省市开启了千兆宽带的接入服务。去年10月21日,中国电信上海公司正式启动千兆宽带规模化发展计划,计划于2016年底前完成269个小区的千兆宽带接入,2018年实现千兆宽带全市覆盖;10月28日,中国电信合肥分公司、芜湖分公司也启动了家庭客户千兆宽带规划,预计2017年,安徽所有集镇及以上的中国电信宽带客户将可陆续享受到超过1000M带宽的超高速宽带。另外,中国电信在福建、河南、唐山等省市也都开启了千兆宽带的试点建设。

根据北京移动的介绍,千兆宽带能为家庭提供超快的极光宽带接入能力,下行带宽能够达到1000M(1G)的超高速宽带网络。千兆宽带将极大提升数据传送效率,极大缩短数据传输时间,理论上,下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒,100M宽带则需要10分钟。

千兆宽带通过10G GPON FTTH技术进行实现,它是下一代的GPON FTTH接入技术,支持为家庭入户提供更高带宽接入能力。同时针对千兆宽带业务,家宽承载网的接入层设备、传输设备、城域设备等均采用超宽接口技术实现全程保障。

“宽带提速是一个必经的过程,就像移动网络从2G到3G,再到4G、5G的概念一样,随着科技应用的升级和发展,对网络的要求也会越来越高;另外,三大运营商现在在固网宽带市场的竞争已经处于白热化阶段,移动用户数已经超过联通,对电信也形成了很大的威胁,能否抢占高速网络的入口对三家运营商来说都至关重要。”资深通信专家项立刚说。

概念大过用途

在强大的宣传攻势下,千兆宽带获得了不少消费者的关注。按理说,千兆级别的网速应该会受到大家欢迎,但北京商报记者随机采访了一些北京地区的消费者,得到的反馈却出乎意料。从事化妆品销售的韩女士表示,虽然千兆宽带的网速很诱人,但家里的网络一般只用于购物、上社交网站、看电影等,几十兆的网络就能够满足平常的需求,所以不会再多花钱换成千兆宽带。从事餐饮行业的杜女士也指出,自己平常对网络的需求较少,没必要换成千兆级别的,更重要的是,千兆宽带价格太过昂贵,不会考虑网络升级。

“除了价格比较高以外,千兆网络对于我来说还是有不小的诱惑力的,平常打游戏对网络的要求很高,再加上我从事IT行业,网络几乎是我时时刻刻都离不开的东西。所以即使价格较高,必要情况下我会升级网络。”李先生说。

根据北京移动宣传单上介绍的信息,北京地区的千兆宽带价格为包月800元,包年9600元,两年期为19200元,由于4月9日是北京移动“千兆北京 智能光网”千兆示范社区点亮仪式,所以当天的活动价为包年1800元,仅此一天为活动价,过后恢复至9600元。中国联通千兆宽带则采用包月1000元的方式,1年费用为12000元。相较于北京移动100M宽带包年1280元、北京联通100M宽带包年1780元的价格,千兆宽带确实翻了数倍。

在应用场景方面,千兆宽带的受用模式也比较特殊。北京移动方面表示,千兆宽带可用于体验VR(虚拟现实),观看虚拟电影、体验电影虚拟人生,预计2020奥运会将采用8K视频进行直播,8K视频观看需要千兆宽带进行全程保障,同时,千兆宽带可满足各类家居智能设备的数据采集,订制智慧家庭生活。

融合网CEO吴纯勇分析认为,按照现有的产业发展环境来看,千兆宽带这项业务还属于发展初期,其成本(比如宽带费用、用户家中网络环境改造、连网设备的升级等)等各方面都属于高端,所以初期的市场定位肯定也是高收入者、特定职业和爱好的人群,如别墅和高端公寓楼的住户、玩高带宽需求游戏的玩家以及从事IT等高科技的人群等。

“我们在推动千兆宽带试点时,还没有定下全国范围内普及的计划,因为现在电信在宽带方面的主打产品还是百兆宽带,千兆宽带只是在部分地区试点,首先满足的是有高网速需求的消费者。”中国电信相关负责人坦言。中国联通方面则表示,每个试点的情况都不一样,所以联通还需根据不同地区的消费体验来确定市场定位。

除了需求、价格等因素,设备升级也是使用千兆宽带的一个必要条件。项立刚告诉北京商报记者,在很多用户的认知里,运营商只要把宽带速率提高了,上网速度就能快起来,殊不知,网络设备如果不支持高速率宽带接入也是无济于事的。千兆宽带接入,需要对光猫、路由器、网线和网卡等硬件与之匹配才可以,这些网络硬件的升级也都需要用户自己买单。根据北京移动提供的信息,千兆HGU光猫设备需要具备2.4G、5G双频无线路由功能,用户可使用多核CPU、固态硬盘、配置千兆网卡的个人电脑通过8芯网线方式连接到千兆光猫网口,也可通过支持5G频段终端设备接入无线网络。

普及还需数年

通过调查和采访,北京商报记者发现,愿意为千兆宽带买单的消费者只占极少数,绝大部分用户依旧满足于现有的网络。“未来,随着4K、8K、VR等各种基于视频内容层面的一些产业链发展起来之后,千兆宽带才能被普通大众所接受,那个时期才是千兆宽带这项业务平民化发展的阶段。千兆宽带的市场前景要取决于诸如各种应用、4K、8K等产业的发展快慢来决定,毕竟,千兆宽带只是一次带宽业务层面的快速提升,就像我们周边修好的高速公路一样,当高速公路修好之后,就要鼓励大家都走高速,但如果用户层面连合适的车辆都没有,自然就无法上高速。”吴纯勇如是说。

项立刚预测,千兆宽带恐怕要在2023年以后才能在国内得到普及,目前国内大多数用户还停留在几十兆的宽带产品上,百兆宽带尚未普及。“今年运营商主推的产品还是百兆宽带和200M宽带,明年应该会上升到300M,后年400M,2020年到500M,这是一个循序渐进的过程。”

中国联通市场部总经理温宁瑞也介绍道,借助光宽带网络的全面布局,今年百兆高速宽带已成为联通主推速率,年内将逐步向200M、500M及千兆宽带陆续推进。

有网友指出,提速和降费应该并举,宽带没有了速度,价格再低也没有价值,价格太高,速度再快也只能沦为“鸡肋”。关于价格问题,项立刚透露,从铜缆到光缆,宽带的成本确实提高了不少,但20M以上的宽带都属于光网,也就是说,现在国内大部分地区都实现了全光网覆盖,从20M到50M,再到100M甚至千兆,因为都是基于光纤建设的网络,所以成本上的提升并不多。未来千兆宽带的价格必定会逐渐下降,就像4G网络一样,从试点到普及,是一个价格逐渐平民化的过程。

其实,不仅国内的三大运营商重拳出击千兆宽带,其他国家也已经或正在建成千兆网络。早在2015年,加拿大极具影响力的互联网内容提供商Rogers公司宣布,将会提速宽带网络至千兆速率,以满足用户观看4K节目的需求。近日,德国交通及数字化基础设施部BMVI发布了“ 面向未来的千兆德国”战略,计划至2025年投资1000亿欧元用于建设高性能的国家宽带网络,在2025年前建成千兆基础设施,在此基础上实现VR、万物互联、工业4.0等应用。

北京商报记者 孙麒翔 石飞月/文 宋媛媛/制表