您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

美联储释放“缩表”信号  国内债市承压加大

出处: 作者: 闫瑾 程维妙 网编:崔启斌 2017-04-06

北京商报讯(记者 闫瑾 程维妙)在货币宽松渐行渐远之时,美联储再次放出紧缩信号——“缩表”真的要来了。北京时间4月6日凌晨,美联储公布的3月会议纪要显示,决策者认为,只要经济数据保持强劲,就应该在今年晚些时候采取措施开始给规模达4.6万亿美元的资产负债表“瘦身”。这个比加息更能勒紧市场流动性的政策,将会助推美元进一步走高,与美国存在利率联动性的我国债市将更为承压。

2008年金融危机后,美联储将创纪录规模的资产纳入囊中,意在刺激投资、雇佣和经济增长,美联储资产持有规模从危机前的约1万亿美元扩张到4.6万亿美元。但这并非常规手段。黄金钱包首席研究员肖磊对北京商报记者表示,资产负债表的扩张是一个非常时期采取的决策,“缩表”就是为了回归正常。在本次议息会议纪要公布前,包括美联储主席耶伦在内的多位联储决策者也都已公开透露,希望循序渐进地缩减资产负债表规模。

其实,美联储资产负债表的“瘦身”计划已经启动,前期主要隐藏在加息背后。肖磊介绍,美国的资产负债表目前已从4.6万亿元降至4.4万亿美元,只不过通过加息的效果还不是特别明显。值得一提的是,在3月美联储加息时,因为有了充分的预期,美元指数并未冲高,全球金融市场更是肆意地给予了“冷淡”的反应。

但“缩表”的威力恐怕就不会昙花一现。资料显示,当前美联储持有的资产中,MBS(抵押贷款支持证券)为1.76万亿美元,国债为2.46万亿美元,美联储的公开计划是让持债自然到期,不进行再投资。海通证券研究所首席宏观分析师姜超认为,这意味着对美国长期国债的需求下降,或导致长期国债利率上升,紧缩效果将强于加息。还有业内人士表示,“缩表”要比加息的冲击更为直接,因为直接影响基础货币,并通过货币乘数成倍缩减。

毫无疑问的是,美联储收紧货币政策的步伐不会减速。事实上,与美国存在利率联动性的我国债市在近期已明显承压。上周央行行长周小川在博鳌论坛表示,本轮宽松政策周期已接近尾声。央行也在执行层面透露了这个讯息,截止4月6日,央行已连续九个工作日暂停公开市场操作。姜超认为,短期债市以稳为主,但仍需提防央行货币政策偏紧带来的资金面波动。值得注意的是,我国货币政策就是跟随全球货币周期勒紧的敞口。

肖磊也表示,虽然我国只是中性的货币政策,牵扯不到“缩表”,但需要进一步观察中美息差,如果美元继续走高的话,不排除我国会继续收紧货币政策,债市利率也会进一步走高。