您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

存量保本基金加速消亡   近七成份额缩水

出处: 作者:王晗 网编:崔启斌 2017-04-06

北京商报讯(记者 闫瑾 王晗)2016年基金年报收官,保本基金成绩单随之揭晓。 北京商报记者注意到,去年近七成保本基金基金份额出现净赎回,这也意味着,昔日发行 走俏的保本基金已然成为明日黄花。

同花顺iFinD数据显示,去年基金份额出现净赎回的保本基金共有53只,(A、C份额 合并计算)在全部可统计去年基金份额的77只保本基金中占比68.83%。同时,北京商报记 者注意到,2015年牛市中,也有大批保本基金基金份额净赎回,年内24只保本基金出现净 赎回,在可比的44只保本基金中占比54.55%。牛市中,股市交易活跃,以稳健著称的保本 基金遭遇赎回并不难理解,然而在去年股市持续震荡的情况下,保本基金仍然没有走出基 金份额被赎回的“噩梦”,赎回份额比例超2015年大牛市,由此不难看出,保本基金正在 加速消亡。

具体来看,去年年内基金份额变化幅度最大的一只保本基金为“工银瑞信保本混合基 金”,去年基金份额缩水超30亿份,达到31.02亿份,此外,国金鑫安保本基金、国泰鑫 保本混合、诺安景鑫保本基金的基金份额缩水幅度也较大,去年基金份额分别减少15.88 亿份、13.88亿份、12.88亿份。

事实上,震荡市下,投资者避险情绪浓厚,保本基金因其保本属性备受投资者青睐, 保本基金数量规模得到大幅上涨。在规模疯狂扩张的过程中,为了更好地抢占市场,基金 公司私下与担保机构签订反担保机制,这也为基金公司埋下风险隐患。

保本基金规模的疯狂扩张引起监管高度重视,2016年上半年,监管层开始暂缓审批保 本基金,去年8月,证监会发布《关于保本基金的指导意见》征求意见稿,明确要求基金 管理人管理的保本基金,合同约定的保本金额乘以相应风险系数后的总金额,不得超过基 金管理人最近一年经审计的净资产的5倍。自此,保本基金发行热情出现降温,去年下半 年共成立8只保本基金,而上半年成立的保本基金数量达到64只。

除了发行数量出现大幅减少外,保本基金净值表现也不尽如人意,同花顺iFinD数据 显示,截至4月5日,19只保本基金跌破发行价,如东方安心收益保本基金、交银荣和保本 混合基金、汇添富保鑫保本混合基金单位净值分别为0.978元、0.979元、0.986元。

监管收紧后,保本基金“难续命”,很多到期的保本基金纷纷选择转型或干脆清盘。 截至目前,东方赢家保本基金、天弘普惠养老保本基金等先后宣布清盘,而交银荣泰保本 则选择在3年保本周期到期后转为债券基金,并将基金名称变更为“交银施罗德增强收益 债券型证券投资基金”,保本基金到期清盘或转型成为常态。值得一提的是,保本基金监 管再度加码,今年2月,证监会发布《避险策略基金指导意见》,将“保本基金”名称调 整为“避险策略基金”并取消连带责任担保机制。 

济安金信评价中心主任王群航表示,自保本基金新规出台后,曾经一度较为热销的保 本基金立即退烧、冷却,甚至有的保本基金在发布招募说明书后又宣布终止发行。保本基 金命运突然大转折,其实不仅集中在新保本基金方面,已经成立的保本基金,或者说是那 些即将到期的保本基金,也难“再续前缘”。未来,保本基金的出路只有两条,或清盘或 转型。预计未来,大概率地将会有更多的保本基金在到期之后清盘。