您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

重组告吹 汇源通信复牌大跌

出处: 作者:刘凤茹 网编:财经新闻中心 2017-03-20

北京商报讯(记者 马元月 刘凤茹)筹划了两个月的资产重组事宜,汇源通信(000586)收购通信行业资产的计划最终落空,受利空消息复牌的汇源通信,公司股价也一度受挫。

根据3月20日的交易行情显示,汇源通信以20元/股开盘,公司股价处于震荡下行的走势,在下午2点51分,汇源通信的股价一度触及跌停板,在最后交易的几分钟内,汇源通信也并未摆脱跌停的“魔咒”。汇源通信全天总共成交11.8万手,成交金额2.28亿元,换手率为6.09%,最终收于19.15元/股。

汇源通信近期并无公开的利空消息,因此公司股价的暴跌受重组终止的影响。据悉,由于汇源通信控股股东广州蕙富骐骥投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“蕙富骐骥”)正在筹划对上市公司有影响的重大事项,公司于1月16日起停牌,根据2月20日晚间披露的进展公告显示,汇源通信拟重组标的资产所属行业为通信行业,主要从事企业级存储、云服务、IDC互联网数据中心等业务的民营企业。然而,关于标的资产交易作价等更多详细的信息并未披露,也引起市场各种猜测。然而,汇源通信却于3月19日晚间突然宣布重组终止,汇源通信解释称“由于双方在交易价格和初步交易方案上未能最终达成一致意见,公司决定终止此次筹划重大资产重组事项”。关于汇源通信重组终止,深交所于3月20日晚间下发关注函,要求汇源通信详细披露重大资产重组的筹划情况,包括交易对方、交易方式等。

值得注意的是,汇源通信的重组之路可谓一波三折,尤其是自2009年明君集团承诺推动公司资产重组以来,汇源通信便踏上了一条重组的“漫漫长路”,在蕙富骐骥拿下公司的控股权后,筹划重组事宜也均未成功。诸如,2015年12月汇源通信披露交易预案,公司拟通过“三步走”方式完成资产重组事项。具体来看,交易中重大资产置换为上市公司以截至评估基准日的全部资产和负债与通宝莱和迅通科技全体股东持有的通宝莱100%股权与迅通科技100%股权中的等值部分进行置换,同时拟以发行股份与支付现金购买通宝莱100%股权和迅通科技100%股权,两公司股权的交易作价合计为32.75亿元。此外,汇源通信拟采用询价发行方式向不超过十名符合条件的特定对象募集配套资金不超过20.5亿元,不过该方案却在股东大会上被否决。

据了解,汇源通信主要从事电线、电缆、通信设备的研制等业务,财务数据显示,2013年—2015年,公司实现的营业收入分别约为4.12亿元、4.75亿元和4.35亿元,对应实现归属于上市公司股东的净利润分别为1461.41万元、686.46万元和1698.41万元。值得注意的是,2013年—2015年汇源通信的扣非后净利润出现较大波动,分别为-551.83万元、144.1万元和-761.99万元。对于多次筹划重组均未果的汇源通信而言,如今重组再度遇挫,公司未来发展或将面临不小的压力。