您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

合一影业团队整合并入阿里影业

出处: 作者:卢扬,郑蕊 网编:卢扬 2017-03-14

timg

3月14日,阿里影业(HK:1016)发布公告表示,公司与控股股东阿里巴巴集团订立战略合作框架协议,以建立战略合作关系,使双方在互利互惠基础上,整合各自资源优势,通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动,建立文化娱乐行业的全产业链生态。与此同时,阿里影业董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,基于业务协同原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。

根据安排,阿里影业和阿里巴巴集团将就各自所拥有的影视内容的衍生权利开发业务进行深度合作,包括阿里巴巴集团大文娱板块的优酷、阿里文学、阿里游戏等,将所拥有版权的作品在同等条件下优先独家授予阿里影业,以进行院线电影的内容开发、投资、制作与发行;同时阿里影业拥有的版权内容,优酷土豆将获得优先的独家发行权和投资权。另外,阿里影业与阿里巴巴集团大文娱板块将就影视相关版权作品的宣传营销进行合作,此外优酷与阿里影业拟共同出资成立艺人经纪公司,优酷及阿里文学还与阿里影业拟共同投资开发网络大电影项目。

值得注意的是,合一影业团队将整合加入阿里影业,集中人才和业务矩阵优势,加速“一个影业”的发展。公开资料显示,合一影业成立于2014年8月,投资近40部电影,包括《捉妖记》、《唐人街探案》、《万万没想到》等。为更好地协同两家公司的人才和业务,阿里影业将成立电影业务中心(国内),俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞组成小班委。刘开珞将对俞永福汇报。

业内人士认为,合一影业团队的加入,能使阿里影业的内容制作业务进一步发展,成为阿里巴巴大文娱板块内容产品的重要输出端口。而阿里影业与阿里巴巴集团大文娱板块在业务协同方面的合作,可使阿里影业内容制作的资源、能力和发行渠道得到提升,丰富互联网宣发业务渠道。