您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

鲁亿通重组屡败屡战

出处: 作者:董亮 网编:财经新闻中心 2017-03-06

北京商报讯(记者 董亮)经营业绩承压的鲁亿通(300423)有点重组上瘾的意思。在停牌数日之后,鲁亿通在3月6日发布了一份重大资产重组停牌公告,而这已经是近一年来鲁亿通第三次筹划重组或者重大事项,不过,鲁亿通此前的两次尝试最终都以失败告终。

由于拟筹划重大事项,鲁亿通于2月27日起开始停牌。在3月6日,公司又发布公告称确定停牌事项涉及重大资产重组。值得注意的是,这已经是鲁亿通在近一年的时间里第三次筹划重组或者相关重大事项。北京商报记者查询鲁亿通历史公告后发现,由于拟筹划重大事项,鲁亿通曾从2016年3月21日起开始停牌。随后,在3月28日,鲁亿通发布公告确认相关事项构成重大资产重组,公司股票继续停牌。之后,在2016年6月9日,鲁亿通披露了重组预案。根据重组预案,公司拟以发行股份和支付现金相结合的方式收购嘉楠耘智100%股权,嘉楠耘智交易作价为30.6亿元。与此同时,鲁亿通还拟募集配套资金不超过16.7亿元。然而,鲁亿通并购重组嘉楠耘智的尝试却未能成行。在2016年9月30日,鲁亿通发布公告称,受“近期国内证券市场环境、监管政策等客观情况发生变化”等因素的影响,公司决定终止重大资产重组。

不过,鲁亿通的重组并购步伐并未就此止步。在2016年12月12日,鲁亿通又因拟筹划重大事项而开始停牌。但鲁亿通的第二次尝试却同样以失败告终。在2016年12月26日,鲁亿通发布公告称终止筹划重大事项。据了解,鲁亿通原本拟向第三方发行股份及支付现金购买资产,但由于交易各方在一些关键问题上未能达成一致意见,鲁亿通最终选择了终止交易。

现如今,在时隔两个多月之后,鲁亿通再度谋划起了重组的算盘,颇有些屡败屡战的意思。实际上,鲁亿通之所以如此热衷于尝试并购重组,或许与公司的经营业绩开始出现承压迹象有关。鲁亿通于2015年2月17日正式登陆创业板。但在上市后的第二年,鲁亿通的经营业绩就出现了大幅承压的迹象。2月20日,鲁亿通发布的公司2016年度业绩快报显示,在2016年公司出现了营收、净利双下滑的情况。其中,公司在2016年实现营业收入约2.33亿元,同比下滑25.73%,对应实现的归属净利润为2476.46万元,同比大幅下滑43.73%。由于业绩表现不佳,鲁亿通股票近一年来在二级市场的走势也呈现出疲软迹象。交易行情显示,从2016年初至今,鲁亿通的累计跌幅超过30%。

“上市公司提升业绩的手段有两种,要么是在传统主营业务层面发力,要么就是通过并购重组的方式,打造新的盈利增长点。”北京一位私募人士如是说。而早在收购嘉楠耘智的重组预案中,鲁亿通就曾明确表示,如果交易能够完成,公司将成为一家双主业公司,这将使得公司的经营风险得到分散,同时也为上市公司提供了更为可靠的业绩保障。如此看来,鲁亿通急切的连续筹划资产收购事宜或许就是为了改善公司的盈利能力。不过,上述私募人士同时认为,单纯的依靠重组来提升公司业绩也存在一定的风险。“一个是重组失败的风险,一个就是重组后公司业务之间整合效果达不到预期的风险。”上述私募人士称。