您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

黑色系期货现过山车行情

出处:金融市场 作者:岳品瑜 网编:财经新闻中心 2017-01-17

25-160114104520327

北京商报讯(记者 岳品瑜)市场资金的炒作行情来得快,去得也快。1月17日,黑色系以及有色金属出现集体暴跌,其中,焦煤、焦炭盘中跌逾6%,郑煤跌幅逼近5%。就在前一交易日,以铁矿石、焦炭为首的黑色系出现大涨。在分析人士看来,此前焦炭等部分黑色系期货品种大涨与短期市场资金炒作有关,并且其期货价格走势与现货呈现反向关系,在1月17日出现大跌也符合预期。

截止收盘,焦炭跌6.68%,焦煤跌5.93%,动力煤跌4.82%,热卷、螺纹等跌逾1%。在金易投策略分析师赵阳鹏看来,黑色系近两日的走势呈现出典型的过山车走势,在没有实质性消息面的影响下,这种暴涨暴跌的走势完全是市场资金炒作的行为。当然由于近期黑色系整体涨幅过大,既有技术性调整的需求,也有多头获利回吐的需求。所以更应该理性看待市场资金面对近两日黑色系价格涨跌的影响。

鑫羡资产投资管理有限公司总裁侯婷婷向北京商报记者表示,由于前段时间黑色板块已进行深度调整,吸引了大量年末资金的介入,加剧了本轮上涨的强度,17日的回调则是由于部分资金撤离,资金情绪的转换导致。技术面上而言,黑色板块目前多头依然强劲,而当前的供给侧政策也利于多头的布局,中短期上黑色板块依然能保持强势,但后期能否维持高位运行,则取决于相关政策与资金面能否提供继续的支持。

“黑色系技术上这波上涨幅度大,速度快,多头的攻击似乎没有受到多少阻击,行情比较流畅。但正因为如此,再加上年关将近,短期多单获利盘需要盈利了结,所以今天的下跌也是非常之迅速。可见在现在这个时间点资金选择这种闪电战的方式,速战速决,还是非常正确的。” 侯婷婷说道。

对于黑色系在2017年走势,赵阳鹏表示,2017年黑色系依然有上涨的动能,但预期上涨空间不会很大。一方面在国内供给侧改革的大背景下,为黑色系上涨提供相对有利的条件。另一方面,考虑到国际疲软的需求环境,黑色系上涨可能阻力重重。

值得一提的是,在黑色系暴跌同时,有色金属也出现了大跌,从行情来看,沪锌跌3.42%,沪铅跌3.25%,沪锡、沪铜等跌逾2%。

赵阳鹏表示,在日内并无重大利空消息的情况下,有色金属的下跌更多是受黑色系下跌带来的影响,两者走势大体呈正相关性,更多还是资金面上的因素制约。“我们谨慎看多2017年有色金属价格的走势。有色金属在2017年面临的环境跟黑色系相似,一方面供给侧的改革和需求端的趋稳将促使有色金属价格迎来相对温和的上涨环境。另一方面,全球面临的不确定性因素依然较多,美联储政策、中国经济运行状况等都将对有色金属价格带来潜在威胁。”

侯婷婷表示,从政策上来看,中国有色金属去产能仍是主要逻辑,尤其是借助环境保护和质量监督两大手段,加快落后产能和僵尸企业市场清退,由于已经实现的削减产能和继续削减产能,预计2017年中国有色金属价格保持相对高位运行,年平均价格继续超出去年水平,当然,其向上过程中剧烈震荡在所难免,不排除“过山车”行情再次重演。有色金属的整体库存处于历史较低位置,价格弹性较好。但中国经济短期的下行压力也使得有色金属的价格承压。