您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

融爱融乐“快乐活动营”在残疾人体管中心举行

出处:中国日报网 作者: 网编:徐磊 2017-01-10

1月8日下午,北京市海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心(简称:融爱融乐)的“快乐活动营”又一次在中国残疾人体育运动管理中心篮球馆进行。三十多位准时赶到场馆的心智障碍小伙伴,在爱心志愿者们的陪伴下,立刻投入到各项体育娱乐活动中。自2011年以来,有着国际先进理念的体管中心一直为心智障碍群体提供各方面的帮助支持,至今仍无偿为融爱融乐的“快乐活动营”提供活动场地。

本次“快乐活动营”的志愿者由益纵队铸爱车友会和其他社会爱心人士组成,现场经过简单培训后,志愿者们就与所服务的心智障碍小伙伴们开始了快乐之旅。活动中志愿者没有特意将心智障碍伙伴看做特殊群体来照顾,而是以普通朋友的交往方式与他们互动。拔河比赛凸显团队合作精神,热烈的氛围让在现场观战的家长都忍不住加入参战,输赢不重要,重要的是参与!彩虹伞-爆米花是小伙伴最喜欢的活动,彩球在彩虹伞上飞舞,小伙伴们在伞下欢笑,整个球馆顿时变成欢乐的海洋。

每月一次为心智障碍伙伴和志愿者庆生的生日会也在本次“快乐活动营”中进行,欢快的生日歌、分享生日蛋糕以及小伙伴送上的祝福小节目,让温暖幸福的感觉溢满每个人的心间。两个小时的活动时间结束了,每一个心智障碍小伙伴都恋恋不舍,与志愿者们相约下次活动再见!

自融爱融乐成立以来,5年来“快乐活动营”先后走进中国青年政治学院、北京体育大学、中国人民大学、北京四中、北京物资学院、联合大学、新英才国际学校、北师大剑桥课程中心、北京印刷学院、石油化工学院、首经贸等十几所高校。2016年融爱融乐组织骨干家长又先后在大兴、丰台、顺义、通州开展社区“快乐活动营”,促进心智障碍者的社区融合及社会参与。

“快乐活动营”是融爱融乐在国内首创的融合性体育娱乐活动,是心智障碍者融入社会的平台,他们在这里结识了朋友,学习到社交礼仪及社会规范。志愿者们也通过活动了解到心智障碍群体的现状,加深了他们对生命多样性的思考与接纳,提升青年志愿者的社会责任感。“快乐活动营”的融合理念得到国内各地家长组织的认可,至今已有全国十五个城市在践行复制融爱融乐的“快乐活动营”项目。